7-минутная овация и слезы на глазах - так отреагировала публика на латвийский анимационный фильм “Поток”, который участвовал в конкурсной программе 77-го Каннского кинофестиваля. О нашем присутствии на этом крупнейшем мировом кинофоруме и о шансах на награды рассказывает ведущая культурного блога Елена Власова.

Этот год для Латвии особый. Когда стало известно, что каннские отборщики из тысяч заявок взяли в конкурсную программу “Особый взгляд” латвийский полнометражный мультик “Поток”, это стало настоящей сенсацией. Потому что в последний раз такое случилось 30 лет назад с фильмом Лайлы Пакалнини “Туфля”.

Наш фильм участвует во второй по значимости конкурсной программе под названием “Особый взгляд”. Она ничуть не менее престижна, чем первая. Здесь точно так же присуждаются призы. Сегодня вечером станут известны победители, но Латвия уже в любом случае выиграла. О нашем фильме много говорят и пишут. Уникальность ситуации еще и в том, что это единственная анимационная картина в программе “Особый взгляд”, все остальные 17 картин - игровые.

На премьере латвийского мультика овации длились 7 минут, а многие зрители, в том числе профессионалы отрасли, не могли сдержать слез. В прессе наш фильм иначе, как gem - драгоценность, не называют.

Что же это за картина? Ее главный герой - черный кот. На Земле происходит потоп, куда-то исчезают все люди, и спасается только кот, а вместе с ним в одной лодке оказываются еще несколько животных - собака, лемур, копибара и птица-секретарь. И вот они плывут по затопленным городам, пытаясь при этом как-то ужиться вместе, хотя в природе они враги.

Все герои максимально реалистичны. Это вам не студия Дисней с ее умильными персонажами, которые ходят на задних лапках и ведут себя, как люди. Здесь нет никакого очеловечивания, все животные выглядят так, как они выглядят в природе. И при этом есть ощущение какой-то магии. Хотя это 3D анимация, ощущения такие, будто это игровое кино, снятое ручной камерой: словно ты сам находишься в этой лодке, которая проплывает по каким-то таинственным старинным городам и руинам.

Тут, конечно, решающую роль играет личность автора - латвийского художника и режиссера Гинта Зилбалодиса. Он прославился 5 лет назад, когда его фильм “Прочь” получил одну из главных наград на кинофестивале в Анси - главном в мире кинофестивале анимационного кино. Всего же тот мультик участвовал в 90 фестивалях и получил 13 наград. Так что в Канны, конечно, Гинтс попал не случайно.

Образ кота - одиночки, который гуляет сам по себе, - режиссеру близок. В каком-то смысле он снимал фильм про себя. Все свои предыдущие фильмы он снимал в одиночку - был и художником, и режиссероом, и продюсером, и даже композитором. А теперь это большой международный прокект с участием Франции и Бельгии, и Гинту приходится работать в команде.

Кто-то из критиков назвал его латвийским Миядзаки. В его фильмах тоже есть некая восточная отстраненность, есть сочетание красоты и саспенса, есть сказочный мир, населенный какими-то загадочными существами. А еще отличительный знак Зилбалодиса - в его фильмах нет слов, только музыка и звуки природы. Так что это абсолютно универсальный фильм, который понятен человеку любой культуры и любого возраста. Но вообще этот фильм настолько многомерный, что желании в нем можно найти и мифологические мотивы, и тему экологической катастрофы, и намек на кризис беженцев. А можно - просто красивую притчу. Каждый находит что-то свое.

После Каннского кинофестиваля “Поток” отправится на фестиваль в Анси. В Латвии он выйдет на экраны только осенью.

Еще стоит добавить, что на Каннском кинофестивале работает кинорынок, и там довольно большой интерес с нашим картинам - в частности, к фильму “Молчание Марии” Дависа Симаниса и к фильму братьев Лауриса и Райтиса Абеле “Собака бога” - эта фантастическая лента в жанре фэнтези, которую в Латвии еще никто не видел. Маленькая деталь - в роль обортня там снялся не кто иной, как экс-премьер Эйнерс Репше.