21 октября в Музее моды открывается выставка «Чёрный, белый, красный», созданная совместно с Фондом Александра Васильева. Контрасты экспозиции предлагают взглянуть на восприятие и историю трёх самых влиятельных цветов через призму моды, рассказывает программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

От платья Мэрилин Монро до ночной сорочки Королевы Виктории – экспонаты охватывают период с XIX века до наших дней. Цвета – чёрный, белый, красный – известны с доисторических времён и влияние которых на современную моду до сих пор огромное. Контрасты, которые силятся выразить то, что человек испытывает.

«Такое дуалистическое противопоставление этих цветов, когда мы часто говорим, например, «чёрно-белое мышление». Или историческая аналогия – роман Стендаля «Красное и чёрное», говорит директор Музея моды Наталья Музычкина.

Кстати, история чёрного цвета берёт начало с открытия дорогой и изначально недоступной краски. Изначально в дорогостоящее одевалась аристократия. В Викторианские времена чёрный стал цветом траура, а королева Виктория вообще задала два тренда – на чёрную траурную одежду и на белое подвенечное платье.

Больше подробностей слушайте в аудиозаписи.