Если Даугавпилсская региональная больница не получит дополнительное финансирование, то ей грозит банкротство, заявил руководитель медучреждения Григорий Семёнов. Один из вариантов экономии - сокращение штатов. На данный момент уволили 19 человек. На очереди администрация, крайний случай - медперсонал, но даже это будет иметь краткосрочный эффект.
Увольнение сотрудников как один из путей снижения расходов в Даугавпилсской региональной больнице глобально ситуацию не изменит, отмечает руководитель медучреждения Григорий Семёнов:
“На данный момент сформировался такой коллектив, который позволяет быстро реагировать на ситуации, а также уменьшить нагрузку, поэтому надо понимать, что сокращая коллектив, количество работников, мы увеличиваем нагрузку на оставшихся. При крупном увольнении мы не получим никакого плюса”.
В любом случае придётся оплачивать прописанные законом компенсации. Плюс возросшая нагрузка оставшихся не станет бесплатной: “Если мы пойдём на то, чтобы сократить наш зарплатный фонд и при этом его не увеличивать дополнительно переработками и оплатой сверхчасов, то пойдём на сокращение коек и соответственно госпитализаций. Мы сами у себя через определённый момент 6-9 месяцев заберём дополнительное финансирование, потому что придёт национальная служба здоровья, поднимет статистические данные, количественные показатели и опять скажет, что мы их не вырабатываем”.
Тем не менее, увольнения в больнице уже прошли, подтверждает Григорий Семёнов: “Я уже уволил 19 работников пенсионного возраста, но это персонал, не имеющий никакого отношения к медицинскому персоналу - это хозчасть, санитары, охранники. Там, где мы видели возможность сократить количество персонала, но не увеличивать наши издержки. На данном этапе мы упёрлись в проблему, что дальше перед медицинским персоналом - административный ресурс. У меня есть списки сокращения относительно административного ресурса”.
Но Григорий Семёнов тут же оговаривается, что сначала в больнице хотели бы узнать решение Министерства здравоохранения. Только имея ясность, сколько государство готово дать денег, можно думать, как работать дальше.
В самоуправлениях Даугавпилса и Аугшдаугавского края, которые являются держателя долей капитала больницы, на данный момент не могут дать чёткого ответа, что будет дальше. Председатель краевой думы Арвид Куцинс отмечает - на протяжении последних десяти лет не раз звучали предупреждения, что больница на грани банкротства. На данный момент, говоря о долгах в полтора миллиона, председатель считает, что это не та сумма, которая довела бы до закрытия:
“Нельзя понять, за что образовался данный долг. Много лет назад, когда по закону председатель самоуправления был держателем капитала, Даугавпилсская региональная больница оплачивала процедуры и услуги, которые государство не оплачивало в региональных больницах”.
В конце января руководитель больницы Григорий Семёнов заявил, что из-за роста цен на услуги и лекарства образовался долг в размере 1,5 миллиона евро. Если ситуация не изменится, то при текущем положении больница сможет работать только до осени.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter