Латвийское телевидение отказалось от планов провести на платформе run.lsm.lv серию дискуссий перед выборами в Европейский Парламент. “Планируя содержание, мы не ожидали той реакции, которую вызовет со стороны кандидатов в депутаты приглашение принять участие в дебатах, основным языком которых является русский”, - отмечается в заявлении для прессы общественной телекомпании Латвии. Прокомментировать ситуацию мы попросили  главного редактора Латвийского телевидения Сигиту Роке.

Ещё в начале недели LTV говорило о сохранении таких дебатов на rus.lsm.lv и призывало политиков не вмешиваться в политику формирования содержания передач. И вот буквально накануне предвыборных дискуссий было принято решение снять их с программы передач. Что же произошло за эти несколько дней?

“Латвийское телевидение - это общественное СМИ, поэтому мы не хотели заниматься расколом общества, - говорит Сигита Роке. - Видя, как остро идет дискуссия, мы приняли решение отказаться от этих дебатов, и считаем это решение ответственным.  Будут искаться другие пути, как информировать аудиторию о ходе дебатов и результатах выборов в Европейский парламент”.

При этом все остальное содержание, которое планировалось публиковать на rus.lsm.lv, - и визитные карточки кандидатов, и их предвыборные программы, и специальный выпуск ТЧК, - остается без изменений.

Была ли это дискуссия только об отдельно взятой передаче - предвыборных дебатах, или на ее месте могут оказаться новости или какие-то другие общественно-политические передачи rus.lsm.lv или TV7?

“Мнения были самые разные. Да, порой звучат голоса вообще закрыть платформу run.lsm.lv, - признает г-жа Роке. - Это очень эмоциональная тема, которую ловко используют, в том числе, политики”.

На прошедшей недавно у президента страны дискуссии о русских общественных СМИ звучало мнение о необходимости «ребрендинга» - проще говоря, переименования платформы rus.lsm.lv. Что руководство Латвийского телевидения может сегодня сказать об этом?

“Пока у нас нет никаких планов менять содержание платформы. С тем, что надо менять ее название, согласна и редакция, потому что сейчас это  платформа, которая работает не только на русском языке, но и на украинском, польском, беларусском. То есть, мы можем говорить о различных меньшинствах, а не только об одном. Но планов у закрывать закрывать эту платформу у нас нет, тем более, что говорить с меньшинствами обязывает и закон, и конституция, где есть об этом специальный пункт”.