В школах завершается экзаменационная пора. Ещё немного и – каникулы. Каким был этот год - первый год полного перехода на латышский язык обучения? Какие вызовы ещё предстоят школьникам и учителям? Об этом – в разговоре «Домской площади» с директором Рижской Ринужской средней школы Денисом Клюкиным.

Итак, экзамены в самом разгаре. Что говорят о заданиях этого года учителя и школьники?

Экзамены, за исключением каких-то отдельных эксцессов, - это достаточно консервативный процесс, и я надеюсь, что не повторятся ошибки прошлого года, когда в экзаменационных заданиях  появлялись темы, не в полной мере отраженные в рамках образовательного процесса. Но в целом на экзамены все смотрят спокойно и, по большому счету, процент сдавших и не сдавших год от года не меняется. Возможно, что в погоне за средним баллом экзамены даже будут становиться легче. Правда, не во всех классах. На этапе основной школы как раз будет обратный процесс, потому что сокращение сети средних школ требует ужесточения отбора на этапе экзамена в 9-м классе. В этом году в рижских школах под давлением правительства были запрещены входные требования (в 10-й класс). И, возможно, сложится ситуация, когда в 9-м классе экзамен будет очень тяжёлый, а выпускные экзамены за 11-й и 12-й классы будут легче.

32 градуса жары за окном накладывают свой отпечаток на ход экзаменов и на оценки?

Каждый год в эти дни жара, и каждый год мы как-то адаптируемся. Не волнуйтесь, школа позаботится о детях - посадит их в самые прохладные кабинеты, обеспечит водой и всем необходимым, чтобы они максимально хорошо сдали экзамен.

Позади первый год реформы - перехода школ на латышский язык обучения. Каким он был?

Трудным, не идеальным, противоречивым. В течение года у нас несколько раз осуществлялся внешний контроль, в том числе были абсолютно противоположные выводы разных комиссий. Были отдельные члены комиссий, которые достаточно негативно оценивали процесс. А последняя комиссия нас очень позитивно оценила: все хорошо, все устраивает. Но объективно такого рода процессы требуют времени, и делать выводы по результатам первого года реформы неправильно. В каких-то школах процесс шел легче, в каких-то сложнее. Конечно, детям стало гораздо тяжелее. Дети справляются, но им тяжело.

Перед началом прошлого учебного года, накануне первого года реформы, звучало много опасений со стороны и директоров школ, и родителей, и педагогов, и Министерства образования. Сейчас эта тема практически исчезла из публичного пространства. Означает ли это, что в целом все хорошо, все проблемы решены?

Нет, просто пришло смирение и принятие. А это не значит, что все проблемы решены. Школы всю жизнь работают в режиме кризисного менеджмента. Мы всегда снабжались ресурсами по остаточному принципу. И никого наши внутренние проблемы не интересуют. Поэтому мы каким-то образом все выкарабкиваемся. Причём, это касается всех - как деревенской школы, так и государственной гимназии. У всех страшная нехватка ресурсов, поэтому все просто работают, работают, работают… Проблемы есть. Проблемы большие. Но их оставили на уровне школ, и школы сами теперь должны с этим разбираться. Политики своё отработали, а как там решают свои вопросы директора - это никого не волнует.

Целиком интервью слушайте в записи.