Заканчивается очередной театральный сезон. Каким он был для Рижского русского театра имени Михаила Чехова - об этом в студии программы “Домская площадь” рассказала директор театра Дана Бьорк.

Власть - главная тема прошлого сезона

“Этот год был очень насыщенным. Во-первых, он был юбилейным - 2 октября театру исполнилось 140 лет. Во-вторых, весь этот сезон прошел под знаком темы власти, поэтому большинство спектаклей на большой сцене - “Гамлет”, “Калигула”, “Визит старой дамы”, “Гоголь. Портрет” - были довольно серьёзными. Они заставляли нашего зрителя думать, интеллектуально трудиться, а иногда даже разгадывать какие-то режиссёрские загадки. Это действительно требовало от публики больших усилий и внутренних ресурсов. Но параллельно мы пытались создавать и более легкие, семейные постановки, такие, как “Робин Гуд”, целых три постановки на Малой сцене для детей в возрасте от 2-х лет, “Квартирник” по Роберту Рождественскому… Забегая вперёд, могу сказать, что темой следующего сезона станет любовь. Эта краска необходима для того, чтобы подарить нашему зрителю ощущение эмоционального отдыха, чтобы в наши непростые времена позволить ему расслабиться, поверить, наконец, в добро и красоту”.

Готов ли зритель к сложным постановкам?

“Наш русскоязычный зритель разделился на два лагеря. Одна часть была, мягко говоря, удивлена таким театром и подобные постановки видеть не хочет. Это говорит о неготовности размышлять на такие нелёгкие темы в нашей жизни. А другая часть аудитории в полном восторге - я это знаю по тому, что нам пишут, по обратной связи. “Спасибо за смелость, спасибо за то, что вы говорите об этом, спасибо за глубину”, - говорят они нам. Есть и третья аудитория - латышская, которая прямо жаждет видеть такие постановки. Наверное, это менталитет или привычка - ждать от театра чего-то подобного. Конечно, симпатия или антипатия к такого рода спектаклям коррелирует с политическими убеждениями. Ведь театр - это увеличительное стекло, дающее картинку того, что происходит с нами и нашим обществом. Если ты не готов принять правду, которую вот так прямо без прекрас выставляют на всеобщее обозрение, то это может вызвать шок, отрицание, бунт. Кому-то проще закрыться от проблем, сделать вид, что их не существует”.

Об изменении аудитории

“Я не думаю, что мы потеряли часть русскоязычной аудитории. Эти зрители продолжают проходить другие постановки - “Робин Гуд”, “Канкун”, “Граф Монте-Кристо”, “Вот комната эта”… У нас 32 постановки и из них только 4 спектакля на острые темы. Весь остальной репертуар - об абсолютно общечеловеческих ценностях. Но дело в том, что вот этих четыре постановки делают театру рекламу для одних зрителей и антирекламу для других. Но театр на слуху, о нем говорят. Подводя итоги этого года, мы видим, что наша аудитория увеличилась на 13 процентов. В этом году посещаемость достигла 91 процента - это рекордный показатель за последние 20 лет. К нам пришла и совсем новая аудитория, которая раньше к нам никогда не ходила. Приятно, что это молодёжь. Причем, молодежь латышская, которая зачастую вообще не понимает по-русски, они читают титры. Но им интересно, что происходит в нашем театре и о чем мы с ними говорим”.

Что будет в следующем сезоне? 

“Тех зрителей, которые в ужасе от острополитических спектаклей, спешу обрадовать: в новом сезоне у нас будет “Тартюф” в постановке Сергея Голомазова - спектакль максимально лёгкий, развлекательный, комедийный. 1 сентября новый учебный год мы отметим спектаклем для всей семьи “Золушка”. К сожалению, я не могу вам раскрыть все карты, потому что наверняка этот эфир сейчас слушает некоторая часть нашего коллектива. И, как только я выйду с радио, на меня повалится шквал обиженных сообщений: мол, почему мы обо всем узнаем последними? Так что я думаю, что будет правильно, если сначала о планах узнает наш коллектив,  а уж потом общественность. Но могу сказать, что весной следующего года у нас будет ставить спектакль приглашённый международный режиссёр. А еще наш театр открывает новую сценическую площадку, зал на 130 мест. Она будет находиться прямо рядом с театром, в соседнем помещении, и все свои малые формы, которые мы раньше играли в зале на 40 мест, мы переносим теперь туда… И, наконец, возможно, в нашем театре будет очередное пополнение.  Не хочу пока называть фамилию этого человека - он очень узнаваемый актер, который уехал из России после начала войны”.

О политической позиции театра

“Русский театр сейчас находится в очень непростой ситуации. Другие театры могут позволить себе работать в спокойном режиме, никак не касаться политики и создавать постановки на любые темы. А если бы наш театр остался в немом оцепенении и вывел за скобки тему войны и всех тех страшных событий, которые сейчас происходят, - я не знаю, как он мог бы существовать. Сегодня мы должны быть честны и откровенны в своей позиции по отношению к тому, что происходит. Мы против агрессии, мы против войны, мы об этом говорим открыто и призываем всех присоединяться к этой позиции. Тем самым мы защищаем русский язык, русскую культуру, русский театр. Это, на мой взгляд, единственный правильный путь. Я не вижу другого способа существования русского театра в нынешних условиях”.