Почему нам нравится слушать музыку? Учёные из Канады выяснили, что любимые песни и мелодии активируют в нашем мозге центр вознаграждения и стимулируют выработку «гормона счастья» дофамина. Прослушивание весёлой музыки действует на организм как чашка кофе с конфетой.
Интересно, что даже в хорошем настроении мы часто любим слушать грустную музыку. Этому тоже есть научное объяснение. Бетани Кук, профессор Иллинойской школы профессиональной психологии объясняет: когда мы слушаем грустную музыку, мозг обманывается, думая, что нам придётся иметь дело с травмой. И выбрасывает в кровь гормон пролактин, помогающий контролировать и сдерживать реакцию горя. А поскольку горя на самом деле нет, то пролактин просто даёт нам ощущение спокойствия и удовлетворения.
Музыка не только влияет на наше настроение. За годы исследований установлено, что классическая музыка способна снижать систолическое артериальное давление, и помочь нам погрузиться в сон. Произведение, вызывающее самый сильный «снотворный» эффект, по словам учёных – Лунная соната Бетховена, медитативная и успокаивающая.
А вот на втором и третьем месте весьма неожиданные треки: песня Dynamite корейской поп-группы BTS и Lovely в исполнении Billie Eilish. Казалось бы – как заснуть под столь зажигательные песни? Оказывается, звуки определённой частоты расслабляют мускулатуру и тоже вводят мозг в трансовое, успокаивающее состояние.
В 2015 году ученые открыли так называемый «эффект Моцарта», оказывается, прослушивание музыки австрийского композитора активизирует мозговые волны, влияющие на память, обучение и решение логических задач.
И не только! Музыку Моцарта, по словам учёных, можно использовать и как болеутоляющее средство. Был проведён целый ряд экспериментов, в том числе с участием новорождённых детей. Малыши намного легче переносили анализы и неприятные медицинские процедуры, сопровождавшиеся звуками музыки венского классика.
В 2018 году было выяснено, что гормон стресса кортизол от классической музыки заметно снижается. А ещё она помогает мозгу бороться со старением, отсрочить деменцию и увеличить количество серого вещества на 60%.
Не любите классику? Не беда, любая музыка может принести пользу. Скажем, прослушивание электронной музыки перед соревнованиями может повысить шансы на победу в спортивных состязаниях, выяснили норвежские ученые.
А по словам исследователей из Швейцарии, тяжелая музыка заставляет организм высвобождать клеточный инсулин. Чем громче и мощнее басы, идущие через динамики — тем лучше работают инсулиновые клетки. И самым эффективным оказался классический рок. Например, легендарный трек группы Квин We Will Rock You высвободил 100% инсулина за 15 минут — это лучший результат. На втором месте оказался саундтрек к фильму «Мстители».
О целительной силе музыки известно давно. Ещё в глубокой древности шаманы использовали звуки бубнов при проведении целебных сеансов. Известно, что Пифагор применял музыкальные звуки при лечении многих болезней души и тела, играя специальные мелодии собственного авторства.
Современные ученые утверждают, что звуки определенной частоты, исходящие с разной периодичностью, способны разрушать болезнетворные микробы, расслаблять мускулатуру и выводить из депрессии. Клинические наблюдения показали, что особенно сильное оздоровительное воздействие на психическое и физическое состояние человека оказывает звучание струнных инструментов, прежде всего, скрипки, на втором месте – гитара.
Энергичная и умеренно громкая музыка тонизирует физиологические функции, а мелодичная, негромкая, умеренно медленная, минорная музыка оказывает седативное действие.
А музыка Бритни Спирс помогает британской армии бороться с сомалийскими пиратами. Англичане проигрывают на кораблях, проплывающих мимо сомалийских берегов, хиты поп-звезды, «Oops! I Did It Again» и «Baby One More Time». Сомалийские пираты питают ненависть к западной музыке, что заставляет их держаться подальше от прибрежных районов.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X