Сегодня вечером в кинотеатре Forum Cinemas состоится премьера латвийского сериала “Советские джинсы”. Почему этот фильм называют одной из самых долгожданных премьер года - об этом в сюжете нашего культурного обозревателя Елены Власовой.

Восьмисерийный сериал “Советские джинсы” стал главной интригой этого года. Сериал только выходит на экран, а у него уже рекордные 12 номинаций и три награды “Большой Кристап” - это главная латвийская национальная кинонаграда.

В мае “Советские джинсы” будут участвовать в крупнейшем европейском сериальном фестивале во французском городе Лилль, а только что они были показаны в специальной программе на кинорынке Берлинского кинофестиваля. Так что профессионалы сериал уже оценили, теперь очередь за зрителями.

А интерес публики к этой картине настолько велик, что сегодня состоится не одна, а целых две премьеры - всех желающих один зал не вместил. Тут стоит напомнить, что по новой традиции, большие крупнобюджетные сериалы показывают сначала в кинотеатрах, а уж затем они идут на малом экране. Сегодня, на премьерном сеансе, будут показаны две первые серии.

Идея сериала принадлежит латвийскому режиссеру и сценаристу Станиславу Токалову. В 2012-м году один российский продюсер предложил ему написать сценарий о советских цеховиках. Стас придумал историю о том, как в конце 70-х годов в одной из рижских психиатрических клиник было развернуто подпольное производство джинсов. Но продюсеру такая трактовка не понравилась - в России уже был взят курс на романтизацию советского прошлого, и карательная психиатрия в эту схему не вписывалась. Что, в свою очередь, не устроило Токалова. “Ну и снимайте сами про ваш прекрасный Советской Союз”, - заявил он продюсерам и отказался от дальнейшего участия в проекте.

И вот спустя более, чем 10 лет, его замысел реализован в Латвии. В фильме “Советские джинсы” есть все предпосылки для успеха: авантюрно-криминальный сюжет, противостояние двух ярких героев - фарцовщика и сотрудника “органов”, любовная линия, целая галерея колоритных пациентов психушки…  Плюс известные актеры. Плюс отличная музыка…

И, конечно, это история не про джинсы, а про свободу. Ведь в 1970-е годы джинсы были не просто вожделенным дефицитом, который невозможно было купить в советских магазинах. Они были  атрибутом западной культуры, символом свободомыслия.

В основе сюжета - реальные истории людей, которые в советское время прошли через психиатрические клиники и испытали на себе всю силу карательной медицины. Станислав Токалов знает множество поджобных примеров:

“Мне больше всего запомнилась одна история о молодом парне из Риги, котолрый решил написать письмо американским коммунистам с абсолютно прекарсными намерениями - дружить. Его поместили в психиатрическую лечебницу и подсадили на препараты, от которых есть завимомость. Полгода он там находился. Так как у него появилась зависимость от этих веществ, он начал воровать - для того, чтоб получать эти таблетки, и его уже осудили по стать. В тюрьме ему пришлось нелегко, ему попалась плохая камера и он там повесился. Уничтожена жизнь человека, который полгода назад еще был… Для меня эта мясорубка - то, чем является карательная психиатрия”.

Много ценной информации создателям фильма рассказали и сотрудники современных психиатрических лечебниц. Хотя, как говорит второй режиссер сериала Юрис Курсиетис, общаться с ними поначалу было нелегко:

“Мы были и на улице Твайку, и в “Гинтермуйже" в Елгаве, и в Стренчах…  И везде первая реакция была, конечно, страх, что мы используем материал 70-х для стигматизации этой темы. Но чем больше мы общались с врачами, тем больше они понимали, что мы не собираемся их порочить. Потому что сейчас это совершенно другой мир, - все очень профессионально и с человеческим отношением, никакого сравнения с 70-ми, когда режим использовал психиатрию как репрессивную систему”.

И все-таки, несмотря на всю серьезность темы карательной психиатрии, авторы сериала предпочли более легкий жанр. “Советские джинсы” - это не трагедия, это драмеди, то есть драма с элементами комедии, и в фильме очень много смешного. Наверное, это тот самый случай, когда смеясь, мы расстаемся со своим  мрачным прошлым.