Тенденция положительная. Но давление цен продолжается, а кризис на Ближнем Востоке и климатические катаклизмы в любой момент могут изменить ситуацию.Так прокомментировал последние данные о снижении инфляции в Латвии до 2.1% экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.  

«Общий уровень инфляции снижется. Цены на газ снижаются. Цена на нефть опустилась ниже 80 долларов за баррель.  Но эти два процента говорят о небольшом, но продолжении давления цен И это не даёт многим людям отдышаться от того,  происходило за последние полтора месяца. У каждого своя инфляция, поскольку не каждый месяц мы ходим на концерт, или пользуемся услугами, которые влияют на общую инфляционную корзину», говорит Гашпуйтис.

Прогноз экономиста – спрос вернётся на прежний уровень в следующем году. «Он не возобновится так быстро из-за давления цен. Процентные ставки могут быть снижены в конце второго квартала следующего года. Но вопрос – что дальше? Какие процессы ещё будут происходить?»

Кризис на Ближнем Востоке и климатические катаклизмы - главные факторы инфляционных процессов.

То, что происходит на Ближнем Востоке, влияет на цены на энергоносители.  Если посмотреть на последний месяц, то  мы заплатили за 6 процентов за баррель как «премию» за этот кризис. 

Если этот кризис перекинется на другие регионы,  повлечёт рост цен на нефть. Мы не знаем также, как отреагирует Саудовская Аравия и другие производители нефти. Они могут ввести эмбарго. И это может повторить кризис 1970 года. Эта неясность даёт риск всплеска инфляции»