Корреспондент Латвийского радио 4 Людмила Пилип еще в Риге пыталась найти варианты взять интервью у Екатерины Полищук, которая известна по позывному Пташка (Птичка). Еще она известна тем, что в качестве парамедика была Мариуполе, и, когда был разбомблен госпиталь, где они оказывали помощь раненым, попала на завод Азовсталь. Стала известна благодаря исполнению нескольких украинских патриотических песен в подвалах Азовстали. Потеряла в окруженном Мариуполе любимого парня Ярослава и близкого друга Виталика. А 19 мая Екатерина с другими медиками и военнослужащими, выполняя приказ президента Зеленского, вышла с завода "Азовсталь", после чего все защитники "Азовстали" попали в русский плен.
21 сентября произошел обмен пленными, среди которых была Екатерина. Вчера, когда Людмила Пилип попала в Киев, Пташка согласилась поговорить. В аудиозаписи программы доступны фрагменты ее эксклюзивного интервью Латвийскому радио. Полное интервью можно будет прослушать в четверг, 23 февраля, в 15.05 на ЛР4 в подкасте “Предохранитель”.
Пташка рассказала о себе, что она уже с 13 лет - это была время, когда Россия аннексировала Крым и Донбасс, - знала, что пойдет воевать. Но решила получить образование, училась на академическую вокалистку, параллельно занималась волонтерством и ездила по мотоцикле – была членом мотогоночной команды и играла в театре. Парамедиком стала в 20 лет, воевала полгода в Луганськой, а потом полгода в Донецкой области: “Я воюю на фронте с весны 2021 года, поскольку война началась и Украина подверглась российской агрессии в 2014 году. А полномасштабное вторжение России в Украину 24 февраля 2023 я встретила, будучи парамедиком-добровольцем. Там собственно и приняла решения защищать Мариуполь до конца”.
В Азовстале Пташка очутилась после того, как в машину, за рулем которой она была и везла раненых военных, попал снаряд. Ехать дальше она не могла и приняла решение остаться:
“У нас был выбор пробовать пробираться маленькими группами или ехать на Азовсталь, хотя мы понимали, что Азовсталь – это уже братская могила. Но я приняла решение идти туда, потому что у меня были раненые, и я бы себе не простила, если бы спаслась, а их оставила. Я решила – лучше я погибну в бою, чем потом стану самоубийцей, который себе не простит то, что оставил побратимов”.
Пташка рассказала, что Азовсталь – это очень большая бункерная система, в каждом бункере жили военные – от шести до тридцати человек. Было много раненых, а медиков мало. Пташке пришлось работать по 20 часов в сутки. Помогало пение. Песня поддерживала ее саму и ее побратимов. Самым приятным моментом был для нее, когда была возможность выпить чай с сахаром: “Пела я все время, поэтому я даже не помню, когда ребята сняли видео и выставили в сеть. Я не помню этого момента. Зато я помню каждого раненого, каждую потерю помню. Каждый приятный момент помню. А там, в Азовстале приятным моментом был чай с сахаром. Просто так”.
Приказ президента Зеленского сдаться в плен Пташка приняла как военный приказ, хотя она - не военный человек. Хотя, по ее словам, для нее лично лучше было погибнуть, чем попасть в руки российских военных. Подробности про содержание в плену она не стала рассказывать, мотивируя это тем, что это может повредить тем украинским военным, которые еще находятся в плену. А таких более 6-7 тысяч. Освобождение их из плена – сейчас на это нацелены все усилия Пташки.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter