Сделано в Латвии, продано в России: алкоголь, лекарства, текстиль, продукты, бытовая химия и электроника - это лишь часть того, что Латвия экспортирует в соседнюю страну. Хотя за последние два года часть латвийских компаний, продукцию которых можно приобрести в России, уменьшилась втрое, их число все еще измеряется сотнями. 

“Бизнес тесно связан с геополитикой: каждое наше действие кому-то помогает и кому-то мешает. Мы работаем в демократической среде, и если кто-то продолжает работать в России, у него может быть разная аргументация - у кого-то нет других вариантов”, 

говорит президент Латвийской Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис, призывая к открытой дискуссии между предпринимателями и обществом. 

На тему торговли Латвии с Россией и Белоруссией не раз активно высказывалось Министерство иностранных дел, предупреждая, что в сегодняшней ситуации это очень большой риск. По мнению Ростовскиса, “Компании, которые работают на Россию, боятся потерять рынок и договора - это вопрос репутации. Некоторые компании не успели перестроиться. Если мы - страна НАТО, рассчитываем на наших партнеров в случае Х, значит, надо себя и вести адекватно.

Я за то, чтобы общество знало, кто продолжает заниматься бизнесом в России. А те, кто поставляет туда товар, должны ответить на вопрос, зачем”.