Энгуре – небольшой населённый пункт, расположенный на западном побережье Рижского залива.

В исторических источниках впервые упоминается в 1254 году как ливский рыбацкий посёлок. В XVII веке, в правление герцога Якова Кетлера в этом районе, на берегу Вечупе (Энгурупите), находился один из герцогских железоделательных заводов. По-настоящему об Энгуре заговорили после того, как по инициативе Кришьяниса Валдемара здесь в 1875 году была устроена морская школа.

А начиналось всё с ловли угря, которого здесь с незапамятных времён было великое множество. Считается, что само название посёлка Энгуре произошло от старинного прусского слова «ангургис», означавшего "угорь".

Поэтому не удивительно, что в Энгуре относительно недавно создали парк скульптур, посвященный угрю! Парк так и называется - Zušuciemа Parks». Парк состоит из нескольких скульптур и объектов, изображающих путь угрей от моря в рыбацкие сети. На трёх больших валунах, привезённых сюда из Слампе, выбиты художественные изображения латвийских промысловых рыб.

В некотором отдалении стоит выполненная из металла фигура рыбака, гордо поднимающего обе руки, полные богатого улова. В парке есть скамейки и клумбы и различные другие объекты, так что есть, где погулять, есть где и отдохнуть, рассказывает в новом эпизоде "Местных примечательностей" историк и краевед Олег Пухляк.