Энгуре – небольшой населённый пункт, расположенный на западном побережье Рижского залива.
В исторических источниках впервые упоминается в 1254 году как ливский рыбацкий посёлок. В XVII веке, в правление герцога Якова Кетлера в этом районе, на берегу Вечупе (Энгурупите), находился один из герцогских железоделательных заводов. По-настоящему об Энгуре заговорили после того, как по инициативе Кришьяниса Валдемара здесь в 1875 году была устроена морская школа.
А начиналось всё с ловли угря, которого здесь с незапамятных времён было великое множество. Считается, что само название посёлка Энгуре произошло от старинного прусского слова «ангургис», означавшего "угорь".
Поэтому не удивительно, что в Энгуре относительно недавно создали парк скульптур, посвященный угрю! Парк так и называется - Zušuciemа Parks». Парк состоит из нескольких скульптур и объектов, изображающих путь угрей от моря в рыбацкие сети. На трёх больших валунах, привезённых сюда из Слампе, выбиты художественные изображения латвийских промысловых рыб.
В некотором отдалении стоит выполненная из металла фигура рыбака, гордо поднимающего обе руки, полные богатого улова. В парке есть скамейки и клумбы и различные другие объекты, так что есть, где погулять, есть где и отдохнуть, рассказывает в новом эпизоде "Местных примечательностей" историк и краевед Олег Пухляк.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter