Еврокомиссия ввела квоты на вылов сельди и кильки в Балтийском море. Новые правила вступят в силу уже в следующем году. Как это отразится на потребителе?

Своими соображениями с программой “Домская площадь” делится председатель правления Латвийской ассоциации рыболовецких хозяйств Виестурс Улис.

В следующем году объем вылова сельди и кильки в Рижском заливе сократится на 17 процентов. В Балтийском море вылов будет сокращен на 43 процента.

И это еще хорошо: сначала речь шла о снижении вылова в Рижском заливе на 23 процента и о полном запрете вылова в Балтийском море.

На первый взгляд, цифра в 200 тысяч тонн - объем вылова сельди и кильки в Балтике - выглядит весьма впечатляюще. Однако, не надо забывать, что это общий объем для всех стран Балтийского региона. В Рижском заливе Латвия тоже ловит рыбу не в одиночку - делит эту территорию с Эстонией.

По словам г-на Улиса, введение квот на вылов сельди и кильки наш латвийский потребитель не ощутит.

Скорее, уменьшение объема вылова скажется на экспорте латвийской продукции.

Правда, в следующем году нас ждет 20-процентное повышение цен на всю консервную продукцию, но уже по другим причинам - растут цены на ресурсы (масло, металл и т.д.).

Квоты на вылов сельди и кильки связаны со многими причинами, в том числе и с тем, что сейчас популяция рыб уменьшается. Но, как заметил г-н Улис, это естественный процесс. Вся история рыболовства связана с пятилетними циклами, когда рыбы становится то больше, то меньше.

По расчётам специалистов, через два года начнется очередное увеличение популяции.

Правда, это касается только сельди и кильки. А вот с треской дела обстоят катастрофически. Ее, судя по всему, в Балтийском море скоро совсем не останется.