Европейский парламент – представительный орган Евросоюза. Он выражает волю 510 миллионов избирателей. Это площадка для политических дебатов по наиболее насущным вопросам, касающихся объединенной Европы. 

Первый раз граждане ЕС получили право напрямую избирать своих представителей в 1979 году, сорок лет назад. Тогда в Евросоюз входили всего девять членов, и их объединение еще называлось Европейским сообществом. 25-26 мая европейцы будут распределять 705 депутатских мест девятого созыва для 28 стран. 

Даже Великобритания, два года назад решившая покинуть ЕС, будет избирать своих депутатов, по крайней мере, до окончательного Брекзита. Страны получают места пропорционально численности населения. Самое большое представительство – у Германии. Национальные делегации разделяются на группы по своим политическим предпочтениям. Восемь европарламентариев из Латвии уходящего созыва работали в пяти из восьми группах. 

Несмотря на то, что латвийцы в третий раз будут участвовать в голосовании, далеко не все знают, в чём отличия Европейского парламента от национальных.

Алексей Димитров, который уже 17 лет работает юридическим советником одной из фракцией в Европарламенте, поясняет: «Функции  у Европарламента классические, как у любого парламента. Это приянтие законодательства, контроль за действием исполнительной власти, Европейская комиссия — это бюджетная функция, принятие бюджета. Иногда включает контрольные функции — например, комитеты Европарламента по какому-либо расследованию. Нельзя сказать, что Европарламент как-то радикально отличается от какого-то национального парламента. [...] Надо отметить, что Европарламент сам законодательными инициативами не занимается. Европарламент решает по поводу тех документов, которые предложила Еврокомиссия».

Важно понимать, что Европарламент и Евросоюз в целом может принимать лишь те решения, которые отвечают его мандату. Например, миграционный кризис, который на слуху сегодня у каждого, был вызван не решением ЕС принять как можно больше беженцев, а напротив, тем обстоятельством, что миграционный вопрос до 2015 года не входил в сферу общеевропейской политики. Тогда-то, столкнувшись с проблемами приема огромного потока людей, одни страны ЕС призвали других к солидарности и разработке общего законодательства в сфере принятия беженцев. И на примере того, как трудно шла эта работа, оставшаяся в наследство новому созыву, мы можем видеть, в чем состоит главная сложность в принятии решений на европейском уровне. 

Директиву, разработанную Еврокомиссией, должен одобрить не только парламент, но и Совет Евросоюза, куда входят представители правительств (обычно министры иностранных дел) всех стран-участниц. 

Продолжает Алексей Димитров: «Процесс принятия решений на уровне Евросоюза действительно нуждается в реформах, но проблема в том, что для этого нужны поправки в Учредительный договор о Евопейском союзе. То есть нужно, чтобы все государства на какие-то новые процедуры согласились. Есть разные идеи, как это можно сделать — например, превратить Совет в полноценную верхнюю палату парламента, куда бы национальные парламенты делегировали своих депутатов и министров. [...] Таким образом можно было бы требовать той же самой открытости, которая сейчас есть в деятельности Европарламента — всегда можно увидеть, как тот или иной депутат проголсоовал. В Совете все принятия решений проходят в очень закрытом режиме. Очень часто процесс затягивается именно в связи с рассмотрением в Совете». 

Сегодня европейский проект переживает трудные времена, налицо рост евроскептицизма. Принятие и воплощение в жизнь решений, касающихся 28 стран, перед лицом глобальных вызовов – трудная задача. Многие европейцы ропщут, что все больше и больше вопросов решаются «из Брюсселя». Но готовы ли мы отказаться от идеи объединенной Европы? 

Председатель Европарламента Антонио Таяни, призывает граждан принять участие в выборах 25-26 мая, объясняя, для чего, по его мнению, будет нужен Европейский Союз в XXI веке:

«Разумеется, мы должны изменить наш Союз. Но разрушить его было бы большой ошибкой. Потому что если мы хотим защитить наших граждан, мы должны иметь, так сказать, «больше Европы». В условиях глобализации в одиночку Италии, Германии или Франции невозможно конкурировать  с Китаем, Россией, США и Индией. Это единственный способ лучше защищать себя».

В Латвии выборы в Европарламент состоятся 25 мая.