Поиск тайников и сокровищ – это не развлечения из прошлых веков. Авантюрные походы «туда, не знаю куда», «за тем, не знаю чем», актуальны и по сей день, и по всему миру объединяют множество энтузиастов. Развлечение приобрело массовый характер, и получило название – геокешинг.
Янис Виксне показывает модель армейского грузовика с прикрепленным брелоком. Брелок – знак, что это зарегистрированный передвижной тайник. Авторы тайников придумывают легенды, почему поместили тайники в ту или иную вещь. Могут и указать, куда желательно дальнейшее путешествие тайника.
Другие игроки находят тайник, регистрируют его на сайте игры и по коду могут проследить маршрут предмета. Находку из передвижного тайника нельзя оставлять себе, можно оставить на месте или перепрятать. Есть виды тайников, когда содержимое можно забрать, но взамен надо положить что-то другое.
Геокэшинг – всемирная игра поиска сокровищ с использованием GPS. Увлечение геокэшингом становится все популярней и в Латвии. Поиск сокровищ с использованием современных технологий – занятие интересное.
Игроки отправляются по конкретным координатам и пытаются найти контейнер с тайником, спрятанный в указанном месте. В самых простых тайниках есть гостевая книга, чтобы очередной игрок мог оставить запись. В тайниках побольше есть и другие вещи, так что игра становится настоящим поиском сокровищ.
Создатели тайников изобретательны. К примеру, один из наиболее активных латвийских игроков под ником «Патриот» разместил тайники вдоль всей границы Латвии. Янис Виксне вспоминает, как в начале года они с друзьями ехали вдоль границы и в темноте, подсвечивая фонариками, забирались в поисках тайников на сосны у самой пограничной полосы. Янис смеется, что не знает, что при виде этого подумали бы пограничники.
Тайник может быть интересен не только расположением, но и формой – даже выдолбленная в камне полость может оказаться тайником. В Лиепае и окрестностях есть разные тайники. Например, в центре города – в порту на променаде и возле Трамвайного моста. Недавно появился тайник на башне в Северных фортах, туда надо подняться по канату. Есть тайник и возле якоря на границе Лиепаи.
Тайники могут быть и в лесу, сельской местности и на болотах. Видов тайников больше дюжины, у каждого своя вариация игры. В Латвии и Европе больше всего популярны обычные, мультитайники и «мистерии». Обычному игроку достаточно смартфона с GPS и картой, для поиска тайника мистерии пригодится и компас.
Янис считает, что лучше искать спрятанное вместе с товарищами по увлечению. Поиском тайников занимаются и семьи, Янис по опыту знает, что дети – прекрасные «охотники». Дочке Яниса 5 лет, сыну 10, и они очень любят отправляться на поиски вместе с папой.
Янис увлекается геокэшингом меньше года, за это время нашел 70 тайников – в основном в Латвии, а также в Дании и Великобритании. Янис служит в Морских силах и первый тайник они с коллегой нашли во время командировки на остров Борнхольм в Дании. Теперь у военных моряков и своя команда есть для поисков сокровищ.
Зимой Янис и товарищи открыли мультитайник «Дурбе» и это обернулось очень интересными поездками и походами по Дурбскому краю. Тайники есть во всем мире, коллега Яниса привез «сокровища» из Греции.
Янис говорит, что очень интересно следить за путешествиями передвижных тайников – сначала вещь была в Латвии, потом отправилась в Малайзию, оттуда – в Японию... Одним из самых интересных тайников на своем счету Янис считает локатор в Скрунде. Был любопытный тайник в Риге – искать нужный предмет пришлось в заброшенном строении, в чемоданах советского времени, набитых старым барахлом!
В Дании и Великобритании Янис оставлял следующим поисковикам латовые монеты и сантимы – игрокам других стран иностранные монеты интересны. У Яниса тоже коллекция набралась – есть индийские рупии, оманские риалы... Хотите заняться поиском сокровищ? Зарегистрируйтесь на странице www.geocaching.com и наслаждайтесь игрой!
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X