Сегодня 28 июля - Всемирный день борьбы с распространением гепатита С. Эффект на общественное здоровье последнего времени мы еще увидим - приоритет долгое время был направлен на лечение больных коронавирусом, вследствие чего лечение и диагностика других пациентов были замедлены и затруднены. В прошлом году остановилось консультирование хронических амбулаторных заболеваний, и очереди к инфектологу-гепатологу до сих пор не вернулись к допандемийным объемам. 

“Гепатит С - болезнь, которая в большинстве случаев не дает о себе знать. Пациент не чувствует, даже если знает, что инфицирован”,

рассказывает инфектолог-гепатолог, заведующая отделением болезней печени Центра инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Иева Толмане. Последние исследования в 2008 году показали, что около 38 тысяч инфицированы гепатитом С. Начиная с 2016 года, больных гепатитом лечат эффективными лекарствами новейшего поколения - ими можно излечить более 95% пациентов. 

В последние годы врачи лечили более 3 тысяч пациентов ежегодно. “Мы надеемся, что это количество должно уменьшиться”, - говорит инфектолог. “Есть миф, что это болезнь наркоманов, но это не так” - продолжает она: конечно, у употребляющих наркотические вещества интравенозно риск заболеть особенно велик, но эту инфекцию можно получить и вместе с некоторыми косметологическими процедурами, реже - половым путем или во время медицинских манипуляций. 

Девиз дня в связи с болезнью - “гепатиту нельзя ждать”. В ходе диагностики у пациента последствием анализа крови определяются антитела против гепатита С, что врачи рекомендуют делать хотя бы раз даже тем, у кого никогда не было подозрений на заболевание. А обществу в свою очередь важно помнить, что каждый излечившийся пациент уже не может инфицировать других.