Шведский аналог праздника Лиго называется Мидсоммар - Праздник середины лета.
Лето в Швеции лето такое же короткое, как и в Латвии. Вот шведы и торопятся отметить солнечные деньки. Делают они это, как правило, на природе. Стокгольм в эти дни превращается в город-призрак, улицы пустеют. Где люди? Они на шоссе, стоят в знаменитых многокилометровых мидсоммаровских пробках, ставших тут притчей во языцех - все едут в деревню, в глушь, на дачу.
Мидсоммар – древний языческий праздник, благодарность природе, посылающей щедрый урожай. Официальное его празднование в Швеции началось в 1952 году, когда он стал национальным праздником.
Яркая деталь: Мидсоммар – один из четырёх случаев, когда над Стокгольмской ратушей поднимают государственный флаг. Остальные три раза – Рождество, День Швеции и день вручения Нобелевской премии.
У многих шведов в гардеробе есть желто-синие национальные костюмы «фолькдрякт (folkdräkt), которые обязательно выгуливаются в дни Мидсоммара.
Нет костюма – не беда. Сплетите себе венок из любых летних цветов и трав blomsterkrans, - их носят и мужчины, и женщины. Следущий важный пункт повестки дня – еда. Традиционные блюда – разные виды маринованной сельди, отварной молодой картофель со свежим укропом, сметаной и луком. После подают горячее, приготовленное на гриле, - мясо или рыбу.
Непременный десерт Мидсоммара – клубника со взбитыми сливками. В эти дни её очень сложно найти в магазинах.
Застолье не обходится без холодного пива и крепких настоек. Вместо тостов – короткие застольные песни. Их шведы очень любят, поют хором, и чем громче, тем лучше.
После песен и еды, пора сплясать. Но для этого нужна специальная подготовка, ведь танцевать полагается вокруг особого шеста, который называется Midsommarstång или майский шест. Почему майский, если на дворе июнь? Потому что в стародавние времена такие шесты, украшенные листвой, цветами и лентами, воздвигали 1 мая. А в шведском языке слово maja означает «украшать листьями».
Майский шест – это даже не шест, а крест. Две дополнительных перекладины образуют треугольник, с него свисают венки, весь шест обмотан ветками, листвой, цветами и лентами. Буквально в каждом районе Швеции есть своя «фирменная» форма майского шеста. В северном регионе страны любят соревноваться, чей шест больше и богаче украшен. Путешествуя по Даларне, можно встретить настоящих гигантов – шесты по 20-30 метров высотой, весом более тонны, украшенные затейливыми языческими знаками, вымпелами и фигурками.
Именно майский шест – главная ось, эпицентр и важнейший атрибут Мидсоммара, такой же, как лиговский костёр в Латвии. Вокруг шеста водят хороводы, распевая специальные праздничные песни. Самая популярная – детская песенка «Маленькие лягушата» - Små grodorna. Ей уже более 100 лет и её знает наизусть каждый швед.
А ровно в полночь происходит особый обряд, - участники праздника подходят к столбу, поднимают руки к небу и кричат «Skål!» (этот же возглас шведы издают перед тем, как выпить).
Самая короткая ночь года – романтическое и мистическое время. Шведы верят, что лунный свет в ночь Мидсоммара может указать дорогу к сокровищам, вода превратиться в вино, растения и роса обретают целебные свойства, а народные приметы безошибочно подскажут судьбу.
Шведские девушки гадают на суженого – кладут под подушку букет из семи собранных в ночь Мидсоммара цветов. Или едят пересоленную кашу, чтобы во сне будущий избранник принёс напиться.
Кстати, как и в Латвии, на Мидсоммар почти всегда идёт дождь. Так что если соберётесь в следующем году отметить дни летнего солнцестояния в Швеции, не забудьте зонтик или дождевик.
А если у вас крепкие нервы – перед поездкой посмотрите фильм ужасов с одноимённым названием – «Мидсоммар». Хотя этой ленте уже 4 года, она уверенно удерживает звание «самого знакового фильма о языческих традициях». Как сказал кто-то из кинокритиков, Швеция в «Мидсоммаре» - залитый солнцем ад. Действие скандальной пьесы шведского классика Августа Стринберга «Фрёкен Жюли», тоже происходит во время мидсоммара.
Объясняя свою любовь к Мидсоммару, шведы говорят, что традиции - это важно. Они, как краеугольный камень, определяющий форму нашего будущего.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X