Поддержка получателей ипотеки должна фокусироваться только на тех, кто испытывает трудности с погашением кредитов. Эту помощь следует оказывать через гарантии Altum и за счёт снижения подоходного налога, заявил в программе «Домская площадь» председатель правления Swedbank, член совета Ассоциации финансовой отрасли Лаурис Менцис.

- Это не форс-мажор, - говорит Менцис.

По его словам, только около 0.5% получателей ипотечных кредитов в Латвии не справляются с платежами. Поэтому поддержка заёмщиков должна фокусироваться только на тех, кто испытывает реальные трудности.

 «У государства есть соответствующая инфраструктура: Служба государственных доходов, Агентство социального страхования, специальная финансовая институция Altum… Это всё то, что государство может использовать для реализации политики поддержки тех групп заёмщиков, для которых эта поддержка сейчас необходима». Менцис отмечает, что

несмотря на быстрый прирост процентной ставки EURIBOR и увеличение суммы платежей, клиенты очень хорошо справляются со своими обязательствами.

«Это – результат того, что в долгосрочной перспективе банки проводили ответственную политику одалживания денег».

Глава Swedbank предупредил, что если политики не откажутся от идеи банковского регулирования, это отразится на доступности кредитования.

 «Вопрос стоит – как это внедрить? Потому что это противоречит тому регулированию, которое банки обязаны выполнять. Банки в Латвии находятся под надзором Европейского Центрального Банка. Второй момент – дилемма инвестора – как жить дальше? Когда банки выдают кредиты на 20-30 лет, это означает долгосрочные отношения между ними и клиентами.

И вдруг со стороны приходит какая-то регуляция, которая меняет условия договора. Как в такой ситуации и при таких рисках выдавать кредиты?»

 

Полностью интервью с Лаурисом Менцисом смотрите и слушайте в аудио- и видеозаписи.