Угловой дом на Бривибас… Тюрьма на Браса…Сотни принадлежавших государству и самоуправлениям объектов по всей Латвии до сих пор стоят в запустении. Более того – продолжают пожирать деньги налогоплательщиков. И хотя в стране существует единая система учёта госсобственности, сколько таких «заброшек» на самом деле – не могут сказать даже в Министерстве финансов. Есть ли у проблемы решение? Выясняли коллеги из программы журналистских расследований «Открытые файлы» на Латвийском радио 1. Яна Ермакова о главных выводах коллег.
Часть первая. Как портал в прошлое
Илья Одегов уже почти 7 лет в своё свободное время в Риге и в других уголках Латвии ищет заброшенные объекты. Исследует здания, бункеры, башни и крыши. Это его хобби. Но как он находит такие места?
“Нужно смотреть на окна - чистые они или нет, живёт там кто-то или нет, есть ли признаки, что это частная собственность, установлены ли камеры, датчики, есть ли охрана, забор, замки, или табличка, что это частная собственность и вход воспрещён. Если всего этого нет, можно заходить. Или, например, можно найти в Google-картах некрасивую крышу - и готово”.
В Риге Илья за несколько лет побывал на сотне заброшек. Из неосмотренных осталось 5-10 объектов, попасть в которые практически невозможно. С годами беспризорных зданий не становится меньше, просто в них существенно ограничивается доступ. Кому принадлежит заброшенное имущество? Илья говорит, что в городе это объекты Рижской думы, Агентства судебных домов, Госнедвижимости или же владельца невозможно вычислить, потому что здание пришло в упадок настолько, что нет ни таблички с номером, ни пометки «частная собственность». Молодой человек неохотно делится адресами пустующих зданий, чтобы не привлечь вандалов. Среди объектов встречаются и памятники культуры, усадьбы и красивые старинные постройки. Илья говорит, что заброшек много и за пределами Риги:
“У меня на карте очень много пустующих школ, общежитий. Есть бункеры, которые заброшены, но принадлежат государству или самоуправлению”.
Безопасно ли находиться в заброшенных владениях? Илья говорит, обычно – да. Но там, где прогнил пол или рухнули перекрытия, нужно быть начеку и лучше вообще не соваться. Молодому человеку нравится изучать объекты, где внутри что-то сохранилось, желательно в хорошем состоянии. Илья старается раскопать историю каждого объекта, вместе с друзьями ищет исторические документы:
“Мы занимаемся тем, что сохраняем историю. Фотографируем, снимаем на видео, узнаём информацию. Публикуем это. После того, как объекта больше нет, мы можем посмотреть, как там когда-то было”.
Производственное и больничное оборудование, сваленные в кучу противогазы, старые проездные талоны и билеты в кино, книги и многое другое – все эти предметы тоже рассказывают свою часть истории.
“Там внутри ты чувствуешь, что оказался в то время. Как портал в прошлое, в который попал просто с улицы”.
На некоторые объекты Илья возвращается. Смотрит, что изменилось. Часто здания освобождают от старых вещей и мусора, но дальше ничего не происходит.
Часть вторая. Остальное подлежит сносу
Тюрьму Браса в Риге закрыли 5 лет назад. Осужденных перевели в другие места заключения. Но за пустующие помещения государство всё равно платит. В некоторых камерах до сих пор стоят металлические кровати. В одной из камер – посуда, одеяла, одежда бывших заключенных. Кое-где в здании выбиты стёкла, гуляет сквозняк. Осенью с ветром налетели листья, и теперь сухой кучкой лежат в углу. А сквозь бетонные прогулочные площадки для заключенных проросли кусты.
Каркас, массивные стены – всё это представляет историческую ценность, говорит госсекретарь Минюста Михаил Папсуевич. А вот чем наполнить эти стены – нужно думать. Из всего тюремного комплекса Браса сохранить можно только два здания.
“Всё остальное, что мы здесь видим, подлежит сносу. Таково заключение экспертов. Строили в советское время из силикатного кирпича. Сейчас это всё не в лучшем состоянии.
Восстанавливать нет смысла. Это нерентабельно”.
По словам Папсуевича, тюрьму Браса не планируют продавать с аукциона. Её будут использовать для нужд подведомственных Минюсту учреждений. Но конкретных идей пока нет. Это вопрос ближайшего десятилетия. В прошлом году содержание территории и строений тюрьмы обошлось в более чем 38 тысяч евро. Из средств налогоплательщиков. Сумма год от года меняется. В зависимости от непредвиденных расходов. Если допустить, что тюрьма на балансе государства будет числиться, скажем, ещё лет 15, то это будет стоить несколько сотен тысяч евро.Поэтому комплекс сдают в аренду для военных учений, пресс-конференций и съемок фильмов. Но эти доходы покрывают лишь ничтожную часть расходов на содержание.
“Использовать эту территорию хотят многие, но не все могут платить. Мы поняли, что такая форма сотрудничества – не лучшее решение. Сейчас думаем, как эффективнее развивать эту территорию в будущем”.
Часть третья. Это очень хороший вопрос!
Сколько в целом таких объектов недвижимости, которые принадлежат государству и долгое время пустуют? Сузим это число только лишь до той собственности, которой не пользуются три года и дольше.
Яркий пример – бывшая Латвийская морская академия на бульваре Кронвальда, 6, которая пустует более 10-ти лет. Фасад облупился, здание обнесли забором. Это одна из 30 принадлежащих государству заброшек, которая числится в списке трущоб, составленном Рижской думой.
Ещё одно здание в центре Риги – так называемый «угловой дом» на углу Бривибас и Стабу. Член правления Valsts nekustamie īpašumi Андрис Варна рассказал, что здание пустует с тех пор, как в 2014 году отсюда переехала полиция.
Попытки найти новых арендаторов "углового дома" успехом не увенчались. Содержание здания ежегодно обходится в среднем в 70 тысяч евро.
Всего Valsts nekustamie īpašumi осуществляет надзор за шестью домами, которыми никто не пользуется не менее трех лет. Почти все из них зарезервированы для публичных учреждений. В том числе бывшее здание Центрального комитета на Элизабетес, 2 и Морская академия на бульваре Кронвальда, 6. Были планы переделать оба здания под «офисы будущего», но пока политическое решение не принято, и государство продолжает платить за их содержание. Например, здание на Элизабетес, 2, ежегодно обходится в неполные 300 тысяч евро.
Восемь лет назад в Valsts nekustamie īpašumi создали Государственную информационную систему недвижимости, но, по словам Андриса Варны, часто данные поступают в базу с опозданием. То есть полная картина не известна.
“Какой у каждого министерства план развития собственности, почему имущество пустует или частично сдано в аренду – всё это нужно отдельно уточнять у каждого министерства или учреждения, которое этим имуществом управляет”.
- Есть ли хоть человек, кто видит общую картину?
- Это очень хороший вопрос!
Глава администрации Минфина Иева Браунфелде также посетовала, что система несовершенна, но обнадёжила: доработают её в следующем году. Пока же неизвестно не только общее число пустующих зданий, но и о расходах на содержание можно тоже – только догадываться.
“Ни у кого нет цели – держать здания пустыми в течение длительного времени”.
Под эгидой Министерства финансов появился единый план управления Государственной недвижимостью на ближайшие три года. Его почти два месяца назад поддержали на собрании госсекретарей. Документ согласован со всеми министерствами. На прошлой неделе план политики рассмотрели и на совещании по коалиционному сотрудничеству. Примечательно, что в документе толщиной в несколько десятков страниц ничего не говорится о том, в каком количестве и какая государственная собственность долгое время стоит пустой.
Часть четвёртая. От этой реальной ситуации может стать страшно
Пустующие здания есть и в регионах Латвии, но в единую систему они не объединены. Каждое самоуправление ведёт учёт находящейся под его крылом собственности по своему усмотрению. В 14-ти самоуправлениях, которые по запросу предоставили соответствующую информацию, суммарно чуть более 300-сот зданий, которые стоят пустыми уже несколько лет. Больше всего таких домов в Валмиере – 200. Затем следует Даугавпилс, там 34, в Кулдиге – 25 и 18 в Юрмале.
Госконтроль ещё год назад в ходе ревизии указал Минфину на то, что политика управления государственной недвижимостью раздроблена, рассказала член совета Госконтроля Инга Вилка. Информация обобщается неполно, её трудно найти. В то время как именно Минфин ответственен за то, чтобы база данных госсобственности работала полноценно.
“В любой момент такая информация должна быть доступна, должна быть статистика”.
В частном бизнесе такую ситуацию представить сложно. Муниципальные чиновники не знают истинную цену деньгам налогоплательщиков, поэтому фактически выбрасывают их на ветер, когда годами оплачивают расходы на содержание заброшек, посетовал глава Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью Айгарс Шмитс, и назвал такой подход безответственным. Чем больше здание пустует, тем больше оно никому не нужно и тем больше приходит в упадок и запустение.
Над материалом работали Линда Залане, Гедертс Гелзис и Рейнис Будзе. Перевела и адаптировала Яна Ермакова, Лавтийское радио 4.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X