Из-за неожиданного наплыва пациентов неотложной помощи в больнице Страдиня образовались проблемы с приемом пациентов. Люди ждали своей очереди не просто очень долго. Даже в коридорах приемного отделения им не хватило места, и их были вынуждены держать в машинах неотложной помощи, что породило настоящий хаос. Ситуацию в эфире «Домской площади» прокомментировала заведующая департаментом здравоохранения Министерства здравоохранения Санита Янка.
- Как вы могли бы прокомментировать ситуацию, сложившуюся несколько дней назад в Больнице имени Страдыня с приёмом пациентов неотложной помощи?
- Решить этот вопрос не так просто. Тут есть несколько вопросов. Например, нужно решить с семейными врачами, чтобы они были более доступны для пациентов. Другой вопрос, который нужно решить, - это вопрос уменьшения очередей к врачу и доступности амбулаторно-поликлинической помощи, наличия специалистов, и профилактических осмотров, чтобы болезни не обострялись и больные не попадали в стационары.
- И все-таки этот наплыв пациентов был действительно чем-то особенным, чего раньше в таком масштабе не наблюдалось, не так ли?
- Ну, такие случаи очень редки и, видите ли, бригадам неотложной медицинской помощи очень сложно спрогнозировать, насколько велико будет количество больных. Что ж, нам в министерстве приятно слышать, что больница Страдыня эти проблемы решила, но, видимо, нужно принять решение на будущее: что делать, если в одной больнице образовались очереди? Возможно, одно из решений — перевести больных в ближайшие больницы.
- Но мне кажется, что уже во время пандемии уже был разработан план действий на случай, если вдруг заболеваемость окажется высокой. Почему на этот раз этот план не сработал, и почему решение о направлении пациентов в областные больницы было принято так поздно?
- Видите ли, во время пандемии был немного другой контекст, потому что большие больницы были предназначены именно для лечения ковид-пациентов. В этом случае, наверное, лучшим решением было б перевод в соседнюю больницу или в больницу поближе к Риге, потому что мы должны понимать, что пациенты и их родственники - если, скажем, это пациента из Риги перевезут, в Мадону или Резекне, это не будет хорошо для пациентов.
Но в любом случае мы продолжим работу над планом госпитализации, и, проведя оценку того, что произошло, возможно, мы внесём какие-то изменения в нормативные акты, а также будем работать над методическими рекомендациями по организации работы в отделениях неотложной помощи.
- Мы слышали в телесюжетах, что врачи больницы Страдыня обвиняли в сложившейся ситуации Службу неотложной медицинской помощи. Обоснованы ли их упреки?
- Тут, конечно, надо смотреть на ситуацию в целом. Скорее всего, этот вопрос можно было решить совсем по-другому. Наверное, стоило временно перевозить больных в другую больницу, чтобы и та, другая больница пришла бы на помощь.
- Вы имеете в виду Austrumu Slimnīcu - Восточную больницу?
- Да. И еще хотелось бы напомнить пациентам, что если ваша ситуация не является острой, неотложной ситуацией, им следует сначала обратиться либо к семейному врачу, либо на горячую линию дежурного врача. Потому что те пациенты, к которым действительно нужно вызывать скорую помощь, а затем которым нужно стационарное лечение, не должны были стоять в этой очереди. И мы не знаем, какие пациенты и сколько их были в этих машинах, они не были распределены по приоритетам. И за это несут ответственность как пациенты и больница, так и Служба неотложной медицинской помощи. Все должны относиться друг к другу с пониманием.
- Что конкретно будет делать министерство? Вы сказали, что проведете анализ, но будет ли это только констатация проблем, или кто-то понесет за это?
- Мы проанализируем, что нам делать дальше, чтобы подобные ситуации не повторились, как организовать работу. Мы тоже будем изучать, почему именно в это время был такой наплыв больных. Меры будут приняты.
- Но больных гриппом там было не очень много?
- Больных гриппом в основном направляют в Восточную клиническую университетскую больницу, потому что там есть инфекционный центр.
- И никакой схожей симптоматики тоже у больных в эти дни не было, чтобы сказать, что мы имели дело с какой-то конкретной инфекцией?
- Нет, но многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей имеют похожие на грипп симптомы, но без анализов что-либо сказать нельзя.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X