Токсичность социальных сетей. Фейки и дипфейки. Непредсказуемость искусственного интеллекта… Каких еще рисков можно ожидать накануне выборов в Европейский Парламент? Об этом в эфире передачи “Домская площадь” шел разговор с руководителем и ведущим исследователем центра Providus, политологом Иветой Кажокой.

О Твиттере

"Социальные сети, особенно Твиттер, превратились сегодня в настоящий зверинец, где нападение на любое неугодное мнение или человека - это уже не исключение, а норма. Люди в разных странах уже давно заметили, что в Твиттере происходят очень, скажем так, яркие дискуссии. Люди высказывают свое мнение в грубой форме, часто анонимно, а иногда это вообще даже не реальные люди, а так называемые боты, которые программируются с помощью искусственного интеллекта. Лично я подобный токсичный контент просто блокирую. Но для меня Твиттер всё ещё остаётся той площадкой, где я могу черпать какую-то важную для себя информацию. Но в принципе, сейчас происходит некий поворот - Твиттер теряет своих подписчиков. Все-таки людям не нравится пребывать в таком настроении долго. Все больше людей, особенно молодых, стремятся как-то по-другому устроить свою жизнь, чтобы получать поменьше такой токсичной информации. Заменяют ли они Твиттер какими-то другими социальными сетями? Этого мы не знаем. Вероятно, часть из них просто сидит в Тик-Токе и целый день смотрит только такие видео, которые создают им хорошее настроение”.

Об угрозе дезинформации накануне выборов в ЕП

“Совершенно ясно, что по мере приближения выборов в Европарламент токсичной информации и откровенной вражды в социальных сетях будет ещё больше. И порой невозможно даже сказать, откуда идет этот поток. Ведь даже если кто-то пишет на латышском языке, сегодня весьма трудно определить - пишет ли этот человек из Латвии, из Санкт-Петербурга или это вообще бот, сгенерированный искусственным интеллектом”.

О введении уголовной ответственности за дипфейки

“Конечно, такая статья в законе очень нужна. Когда у человека крадут его идентичность - внешность, голос, - это преступление. Но, к сожалению, пока эта статья в законе коснется только периода выборов. Что, конечно, тоже важно. Представьте себе, что может произойти, если за несколько дней или даже часов до начала выборов появится какое-то компрометирующее видео или аудио, в котором задействован известный человек. Конечно, это может очень сильно отразиться на результатах выборов. И в некоторых странах, например, в Словакии, такое уже происходило. Мне кажется, очень хорошо, что наш парламент работает над этим вопросом, потому что некоторые их коллеги из других стран об этом вообще не задумываются или надеются, что это “само пройдет”, что никакого вреда от этого не будет. А ведь технологии, позволяющие создавать дипфейки, подделывать голоса или изображения, постоянно развиваются и становятся всё более доступными".

О скандале с Кришьянисом Кариньшем

“Мне кажется, риск того, что на выборах в Европарламент его вычеркнут из списков даже свои избиратели из “Нового единства”, - очень высок. В таком случае его карьера, скорей всего, будет закончена, в латвийской политике мы его больше не увидим. Если нет - посмотрим… Вообще, я считаю, что скандал с Кариньшем оказался очень полезным для здоровья нашего общества - он показал, что есть какие-то рычаги для того, чтобы контролировать политиков. Потому что у политиков есть такое свойство - отрываться от народа. Им кажется, что раз принимаемые ими решения полезны для них самих, то они полезны и для всего народа. И для правительства Кариньша это было очень характерно. Так что пусть этот скандал станет сигналом для тех, кто слишком оторвался от реальности”.