Автомобили - один из сильных загрязнителей воздуха. В Латвии старый автопарк, средний возраст автомобилей - 15 лет, и 60% из них ездят на дизельном топливе. Автомобиль есть практически в каждой латвийской семье, и иногда не один - в Латвии примерно 350 автомобилей на 1000 населения. После введения режима ЧС и вынужденного сидения дома количество автотранспорта на дорогах Латвии резко уменьшилось. Стало ли лучше качество воздуха?
Например, на участке елгавского шоссе от Элии до литовской границы интенсивность движения снизилась на 91%. На 48% снизилась интенсивность движения на бауском шоссе от Бауски до литовской границы. Количество автомобилей стало действительно меньше и по замерам компании Google - особенно это чувствуется в центре Риги.
По результатам исследований за месяц наблюдений, с 13 марта по 15 апреля, изменилась мобильность населения по сравнению с обычным ритмом жизни. На 29% снизилось посещение ресторанов и кафе, шопинг центров, на 9% снизилось посещение продовольственных магазинов и аптек, наполовину снизилось передвижение общественным транспортом: автобусами и поездами. На 40% уменьшилось движение транспортом к местам работы, но при этом на 16% выросла интенсивность движения в местах, где люди проживают.
Многие резонно считают, что раз уменьшилось количество автотранспорта, то и дышать стало легче, и воздух чище. Так ли это на самом деле, разъяснила нам руководитель отдела климата и качества воздуха Метеобюро Айва Эндорфа:
“Наша проблемная ситуация — это частицы ПМ 10 и 2.5 и диоксид азота - то, что мы обычно наблюдаем на наших улицах. Станция замера качества воздуха на улице Бривибас показывает, что обычно превышение загрязнения происходит в период с января по апрель. И, если мы сравниваем с 2019 годом, то сейчас ситуация даже немного хуже.
Есть норматив, который в год нельзя превышать - 50 микрограмм на кубический метр. И таких случаев в течение года может быть 35. В этом году их было уже 30, год назад за этот же период было 19. В свою очередь, снижение концентрации диоксида углерода не наблюдается. В случае Латвии многое зависит от метеорологических обстоятельств - отопительный сезон длительный, поэтому не наблюдается снижения концентрации загрязнения воздуха.
В Риге в эту неделю концентрация диоксида азота с 23 апреля выросла на 27%, в Лиепае, например, на 39%. И это только показывает, что эта чрезвычайная ситуация не повлияла на улучшение качества воздуха”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X