Новая редакция принятого в 2016 году закона “О табаке” будет регулировать все виды табакозамещающей продукции. Таким образом депутаты Сейма хотят привлечь внимание общества к курению без табака, которое даже в этом случае имеет негативные последствия для здоровья человека.
“Я считаю, что нужно бороться со всеми видами курения и не давать приоритет каким-то определенным альтернативным методам курения за счет монополизации рынка”,
рассказал “Домской площади” председатель парламентской подкомиссии по общественному здоровью Виталий Орлов. Лучше ввести жесткое регулирование и одновременно обложить акцизом, но не загонять торговцев в подполье - такова позиция гостя программы “Открытый вопрос”.
Накануне руководитель отдела содействия здоровью и профилактики министерства здравоохранения Инга Бирзниеце рассказала, что инициатива разработки этих поправок исходила от депутатов. Минздрав дал им свою оценку, а также высказал некоторые предложения к законопроекту во втором чтении.
Инга Бирзниеце рассказывает: “Мы эту депутатскую инициативу оцениваем очень положительно, поскольку те главные вопросы, ради которых был инициирован этот законопроект, дают законодательное определение регулирования табакозамещающих продуктов, а также дают определение приборов для нагревания табака. Нынешние законодательные изменения касаются никотиносодержащих подушечек, потому что до сих пор законодательство для этих продуктов, которые уже появились на латвийском рынке, не предусматривает никакого регулирования.
Поэтому очень важно дать определение этим табакозамещающим продуктам и затем определить требования к этим продуктам: к примеру, к содержанию никотина, к упаковке, к информацию по составу, запрет к продаже этих продуктов лицам младше 18 лет. В настоящее время все эти требования не прописаны в законе. Также важно говорить об ограничениях в рекламе и маркетинге, и эти требования должны быть подобны требованиям к остальным продуктам табакокурения, например, к сигаретам и электронным курительным устройствам. Важно, чтобы вообще табакозамещающие продукты получили свое регулирование в латвийском законодательстве.”
Минздрав предложил, что содержание никотина в табакозамещающих продуктах не должно превышать 4 миллиграмма на один грамм, поскольку никотин – токсичное быстродействующее вещество, которое действует как локально, так и на периферическую и центральную нервную систему и вызывает зависимость.
У инспекции здравоохранения своя доля контроля за оборотом табачных изделий и подобных продуктов, поскольку эта продукция наносит ущерб общественному здоровью, в этом нет сомнений. Инспекция контролирует исполнение требований, которые связаны с рисками для здоровья потребителей. Руководитель отдела надзора рынком и безопасностью продуктов Инспекции здравоохранения Майя Румпетере рассказала, что закон “О табаке” и подзаконные акты предусматривают снабжение продукции предупреждениями, чтобы потребитель осознавал риски, связанные с его здоровьем. Эти риски не всегда носят очевидный характер, как, например, в случае каких-то опасных предметов - это химические риски, и их не все осознают. Поэтому нужны такие предупреждения на упаковке:
“Часто забывают, что никотин – не только вызывающее зависимость, но и токсическое вещество во всех видах употребления – через дыхательные пути, кожу или перорально. Поэтому к нему относятся не только те предупреждения, которые есть в законе о табаке, но и в разных других законах о химических веществах – например, о бытовой химии или красках. Тут уже все привыкли к разным пиктограммам и восклицательным знакам, указывающим на опасность и требующим прочтения инструкции и соблюдения правил использования. То же и в отношении растворов к электронным курительным устройствам и одноразовых электронных сигарет: если они содержат 20 миллиграммов никотина на один грамм, они уже относятся к токсическим веществам третьей категории. И требуют пиктограммы с изображением черепа.
И я очень призываю потребителей обращать внимание на такие пиктограммы. Это не декоративный элемент! Это не череп на футболке. У него есть свой смысл. Каждый потребитель должен осознавать, что он добровольно будет вдыхать токсическую смесь.
При этом при нагревании этой смеси возникают продукты пиролиза – фураны, свободные радикалы альгидридов, частицы металлов из металлических частей устройства, и эти вещества оказывают влияние на разные органы. И все предупреждения направлены на то, чтобы потребитель осознавал эти химические риски, которые не очевидны и которые не проявят себя сегодня, завтра или послезавтра”.
Министерство подало и другие предложения - например, по ограничению употребления продажи лицам до 18 лет: все эти новые продукты зачастую популярны среди молодежи. За 4-5 лет удельный вес потребителей электронных сигарет этой возрастной группы фактически удвоился. Медики предупреждают: табакозамещающие продукты оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку рта, быстро всасываются в кровь и концентрация вредных веществ в крови держится дольше - например, при использовании никотиновых подушечек дозу никотина контролировать очень сложно.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X