Как устроить родственника в пансионат для престарелых? Сколько это стоит? Есть ли там очереди и как долго в них нужно стоять? Об этой деликатной проблеме, которая стоит перед многими семьями, в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.

Тема пансионатов год от года становится все актуальнее - наше общество стареет. Для начала нуждающемуся в помощи пожилому человеку могут предложить социальную помощь на дому. Но если этого недостаточно, то тогда есть смысл подумать о пансионате, где он будет находиться под присмотром 24 часа в сутки.

Условия размещения в пансионаты в разных самоуправлениях  отличаются. Но есть и общие требования.  Рассмотрим их на примере Риги.

Кого можно определить в пансионат?

Пансионат - это социальное учреждение, где пожилой человек находится под присмотроом 24 часа в сутки.

Рассказывает представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице: “В пансионат можно устроить людей пенсионного возраста или лиц с инвалидностью 1 и 2 группы, если уход на дому за ними невозможен”.

Необходимость помещения человека в пансионат оценивает социальный работник по месту жительства.

Главное условие: поместить человека в пансионат можно только с его согласия. Если он не хочет, то насильно заставить его туда отправиться нельзя.

Если пенсионер и его родственники решили, что человеку необходимо жить в пансионате, то для начала нужно обратиться в ближайшее отделение социальной службы Риги. Следует записаться на прием к социальному работнику, чтобы подать документы, позвонив по тел. 257 - 700 - 80.

Вам потребуются следующие документы: удостоверение личности,  согласие на переезд в пансионат (если человек сам не может его написать, то это должны сделать его близкие или опекун, но расписаться на этом документе все-таки должен он сам). Также потребуется справка от семейного врача, что человеку нужен круглосуточный уход, заключение психиатра (если речь идет о человеке с ментальными проблемами) и пенсионное удостоверение.

Виды пансионатов

Пансионат можно выбрать самим. У Рижской Думы заключены договоры с больше чем 70-ю пансионатами по всей Латвии, и она софинансирует их услуги.  Список пансионатов есть на сайте Рижского самоуправления в разделе ld.riga.lv.

Существуют муниципальные пансионаты и частные - общего и семейного типа. Расценки везде разные, диапазон цен - от 30 до 50 евро в сутки. Наибольшим спросом пользуются пансионаты рижского самоуправления - “Межциемс”, “Гайльэзерс” и “Стелла Марис” (Болдерая). Но в них самая длинная очередь. Если человек выбирает пансионат за Ригой, то там очередь идет быстрее. Сейчас в очереди на место в пансионате стоят 711 рижан, ждать им придется  примерно полгода.

Оплата

Если клиент выбирает пансионат самоуправления, то за предоставление услуги с него берут 85% пенсии. 15% остается у него на руках на карманные расходы. Если пенсия маленькая и ничего не остается на карманные расходы, то недостающую сумму доплачивает рижское самоуправление. Если клиент не может сам оплатить полностью услуги пансионата общего типа, то самоуправление доплачивает недостающую сумму, но не более 500 евро в месяц за пансионат общего типа и не более 800 евро в месяц за пансионат семейного типа. Если и этого недостаточно, то недостающую сумму должен оплатить родственник или опекун. Если родственников нет, то заботу о пациенте берет на себя самоуправление.

Важное уточнение: в Рижские пансионаты могут попасть только те , кто задекларирован в Риге.

Кстати, финансовую поддержку оказывают только два самоуправления - рижское и тукумское. Другие самоуправления перекладывают всю финансовую нагрузку за содержание пенсионера в пансионате на его родственников. Однако, если клиент пансионата или его родственник не в состоянии оплатить услуги социального учреждения, то нужно обратиться в социальную службу с просьбой оценить доходы и оказать помощь в софинансировании из бюджета самоуправления.

От оплаты за пансионат освобождаются не только одинокие люди, но и те люди, которые имеют право не содержать своего родителя, который в свое время не содержал ребенка (не платил алименты). Правда, такое постановление должен вынести суд.