Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы приходят на помощь не только людям, но и животным. За девять месяцев этого года спасатели помогли животным больше шестисот раз. И чаще всего – кошкам. Помощь людей требуется не только домашним животным, но и крупному рогатому скоту, и диким животным и птицам, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

За девять месяцев этого года, то есть с января и до 1 октября, Государственная пожарно-спасательная служба получила 5136 вызовов. Из них 611 раз помощь спасателей требовалась животным. В прошлом году помощь животным требовалась 743 раза. Чаще всего спасателей просят приехать на выручку кошкам.

«Из всех этих вызовов 309 раз мы отправлялись на помощь котам. Но не всегда они забираются на деревья, они могут залезть в трубы, попасть в щели между зданиями, упасть в колодцы или застрять в других каких-то местах. Каждый раз, получая вызовы для оказания помощи животным, мы сначала просим людей подождать. Потому что животное может быть напугано – скажем, крупной собакой или машиной – поэтому и прыгнуло в щель или залезло на дерево, и просто ждет, когда всё успокоится и тогда самостоятельно вылезет или спустится. Потому мы просим людей сначала подождать пару часов, и если животное ничего не делает, то или вызывать спасателей или самим пытаться его достать», — говорит старший специалист отдела превенции и информирования общественности Государственной пожарно-спасательной службы Вендия Пикше-Кучма.

Спасатели подчеркивают – людям надо здраво оценить ситуацию, и не лезть, к примеру, за котом в глубокий колодец, не рисковать своей жизнью. Многим кажется странным, что коты не могут сами слезть с дерева. Ветеринарный врач Дзинтарс Тидс полагает, что у городских котов меньше опыта и хуже физическая подготовка. Он согласен, что не надо спешить со звонком спасателям – может, кошка просто хочет поглазеть на всё сверху. И подтвердил, что именно коты меньше склонны принимать помощь людей – они отбиваются и царапаются, когда спасатели стараются их снять или вытащить откуда-то.

«Не сказать, что они не хотят, чтобы их спасали, но они не хотят чужих людей с перчатками, с гремящими подъемниками. Он хочет ласку от своих людей. Это нормально. Он и так уже испугался. Но это не значит, что они не любят, чтобы их спасали», — говорит Дзинтарс.

Есть одна «кошачья» проблема, когда на помощь надо приходить сразу – кошки иногда «просачиваются» в окна, приоткрытые для проветривания, застревают, и если животное слишком долго так провисит, то может погибнуть. В попытках поймать бабочку или птичку коты могут выпасть из окна. Правда ли, что кот всегда падает на лапы и чем выше этаж, с которого падает животное, тем больше у него шансов выжить?

«Своя правда, конечно, там есть. Самая оптимальная высота – третьего-четвертого этажа. Тогда очень удобно. Но, я скажу, что, в принципе, гораздо важнее высоты – что находится на земле. Если это бетонная лестница, то не спасает. Ты можешь травмироваться. Если внизу находятся какие-то кусты, то тебе уже то положение, что ноги идут впереди, уже не спасает, ты все равно закручиваешься перед землей, и получаешь травмы», — отмечает Дзинтарс.

Собакам помощь требуется достаточно редко – в этом году спасатели получили всего 44 «собачьих» звонка. Просьб помочь домашнему скоту и птицам было 19. Помогать приходится и диким животным – обитатели леса могут и травмироваться, и просто испугаться шума города и запаниковать. На помощь диким животным и птицам спасатели выезжали в этом году 238 раз. Помогали голубям, ласточкам, кукушкам, чайкам, воронам, аистам, ястребам и другим птицам, которые запутывались в рыболовецкой леске или застревали в вентиляционных шахтах. Спасали черепах и 38 раз – змей. Часто спасенных животных и птиц доставляют к ветеринарным врачам.

«Иногда и косули ломают ноги, падают где-то, в каких-то канавах. Гораздо больше нам привозят и приносят птиц. Они гораздо чаще где-то ударяются об стекла, теряют сознание, получают разные виды травм головы, позвоночника, даже и смертельные иногда. Большие птицы ломают крылья, ломают ноги, травмируются машинами...», — говорит Дзинтарс.

Скоро зима, водоемы покроются льдом, и Дзинтарс Тидс напоминает жителям, что лебедь, сидящий на льду, как правило, вовсе не вмерз в него, а просто спит. И помощь спасателей птице не нужна. Ситуации, когда животных надо спасать, бывают очень разными. Некоторые случаи запоминаются надолго. К примеру, довольно давно бобёр провалился в очень узкий колодец. Спасатели не растерялись, опустили в колодец шланг и открыли воду. Бобер благополучно поднялся наверх вместе с водой и ушел по своим делам. Вендия Пикше-Кучма рассказала еще один памятный случай.

«2015-й год. Малпилс. Получили вызов, что корова свалилась в колодец. Если не путаю, восемь метров глубиной. Сруб колодца пришлось снимать, иначе не могли добраться до животного. Пропустили рукава под животом коровы, благополучно извлекли наверх. А номер коровы, тот, который у нее был в ухе – 112», — заключила Вендия.

Очень символично получилось, ведь 112 – это номер телефона Государственной пожарно-спасательной службы, которая приходит на помощь всем.