1/3 всего продовольствия, которое производят в мире, теряется или идет в отходы. По словам экспертов, этими продуктами можно было бы накормить около 3 миллиардов человек. Латвия тоже не является исключением. Одна из сфер, где весьма высок уровень продовольственных потерь – предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, бистро. Для того, чтобы обсудить, как их уменьшить, сегодня в одном из рижских ресторанов пройдет мероприятие «Снижение продовольственных отходов и зеленое мышление в ресторанном бизнесе».

В Латвии более половины всех пищевых отходов составляют отходы именно из домашних хозяйств. Два года назад латвийский «Заляйс пунктс» провел исследование и выяснил, что в среднем одно латвийское домашнее хозяйство в Латвии за годы выбрасывает 113 килограмм продовольствия, что в пересчете на деньги составляет примерно 200 евро. На сегодняшнем мероприятии под знаком «Zero waste», то есть, «нулевые отходы», речь пойдет именно о продовольственных потерях в местах общественного питания, ведь в этой сфере они весьма высоки.

Специалист общества «Zero waste Latvija» и инженер окружающей среды Зане Гайлите говорит, что они составляют примерно 12 процентов от всех пищевых отходов. Она отмечает, что каждый из нас может сделать многое, чтобы уменьшить пищевые потери, и дает свои советы, как это можно сделать в кафе и ресторанах: «Рестораны могут это делать уже на уровне планирования и приготовления блюд, разрабатывая меню, которые основываются на наблюдениях за выбором клиентов. Нужно проанализировать, какие блюда у них популярны, а какие нет.

Еще один очень важный способ, как не только в ресторанах, но и дома можно уменьшить потери – это использовать продукты, оставшиеся после приготовления одного блюда, для приготовления другого. Еще в ресторанах следовало бы предлагать порции разных размеров. Очень важно в меню рядом с названием блюд как можно более точно указать все продуктовые компоненты, которые в него входят – тогда клиент может обсудить с официантом блюдо и попросить заменить один продукт на другой.

Общение при заказе блюда затем значительно снижает продуктовые потери. Следующий способ – это предоставить клиенту возможность взять остатки недоеденного блюда домой». Зане Гайлите дала несколько коротких советов и нашим радиослушателям, как избежать продуктовых потерь дома:

«Решений очень много, но вот четыре самых главных: разумно покупать продукты, правильно их хранить, использовать то, что осталось после приготовления и замораживать не только продукты, но и недоеденные блюда, которые вы сможете съесть позже».

Сегодняшнее мероприятие «Снижение продовольственных отходов и зеленое мышление в ресторанном бизнесе» организовало Латвийское общество ресторанов при поддержке Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и посольства Дании в Латвии. Как нам рассказал шеф-повар ресторана, в котором пройдет сегодняшнее мероприятие, Мартиньш Сирмайс, его заведение уже давно работает так, чтобы пищевых отходов было как можно меньше:

«Еда вообще не выбрасывается, мы все перерабатываем. Из костей рыбы тоже можно варить бульон, чешую можно сушить во фритюрнице и делать из нее чипсы. Конечно, это занимает много времени, подход менять не так легко, но можно».

Добавим, что в апреле этого года одно из предприятий по производству хлебопродуктов провело свое исследование на тему того, какие продукты и в каком количестве выбрасывают латвийцы. Изучалось содержимое мусора ста произвольно выбранных семей. Предприятие изучило и то, сколько хлеба и других мучных продуктов списывается у них самих при производстве, и сколько их списывают или выбрасывают потребители. Из всего количества выброшенных продуктов 24% – фрукты и овощи, 12% – остатки недоеденных блюд, 16%  –молочные изделия, 11 – мучные, и 9 – мясо. Говоря о хлебе, в среднем в Латвии выбрасывают или списывают 1 ломтик с буханки или батона – это 64 тонны в год или 1,7 млн ломтиков, которыми можно было бы выложить 8 хоккейных площадок.