Для большинства из нас лето — любимое время года. Однако не стоит забывать, что солнце — это источник губительного ультрафиолетового излучения, а жаркая погода — сильный стресс для нашего организма. Учитывая желтое предупреждение из-за жары, объявленное Латвийским центром среды, геологии и метеорологии, специалисты рекомендуют соблюдать осторожность и следить за состоянием здоровья. О том, как защититься от жары, - в сюжете Людмилы Пилип.
Жара влечет за собой дополнительную нагрузку на сердце и кровеносную систему, а также на систему дыхания. Люди в возрасте, младенцы, а также представители других возрастных групп с хроническими заболеваниями подвержены особому риску.
Вот советы от представителя Центра профилактики и контроля заболеваний Агнесе Фреймане.
Первый совет - избегайте обезвоживания. «Вода нужна нам для поддержания нормальной температуры тела. Если в обычные дни ежедневно нам необходимо употреблять жидкость в размере 33 мл на килограмм массы тела, то в жаркую погоду количество употребляемой жидкости необходимо увеличить. Это касается не только простой воды, но и употребления фруктов и овощей, которые также содержат много жидкости. Но нужно избегать употребления во время жары разных сахаросодержащих напитков, например лимонадов. Также следует уменьшить потребление кофе и чая, и, конечно, алкогольных напитков, в том числе и пива».
Второй совет - охлаждайтесь. Чтобы охладить тело в жаркую погоду, Агнесе Фреймане советует чаще принимать душ или же, если нет такой возможности, смочить в холодной воде полотенце и протереть им грудь, шею и голову. Также хорошо подержать под струей воды кисти рук, где находятся кровеносные сосуды.
Третий совет - правильно одевайтесь. Одежда светлых тонов отражается солнечный свет и медленнее нагревается. Комфортнее всего телу будет в одежде свободного кроя из натуральных дышащих тканей, например, льна. Не забывайте и о головном уборе. Также во время жары важно увлажнять кожу и защищать ее солнцезащитными средствами, содержащими SPF (sun protection factor), которые помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Четвертый совет - ограничьте время пребывания на улице. Дома и в офисе регулярно проветривайте помещения или используйте кондиционер. Любые поездки на транспорте, где нет кондиционера, также лучше ограничить — жара в тесных пространствах ощущается наиболее остро.
«Если есть возможность, избегаем нахождения на жаре с 10.00 до 16.00. В это время не нужно проводить различные культурные и спортивные мероприятия. Что касается жилища, то окна лучше затемнить шторами или жалюзи, открывать их вечером или ночью. При работающем кондиционере окна нужно закрывать. Если в квартире очень жарко, то лучше найти прибежище где-то в больших супермаркетах, где есть кондиционер, в тенистых парках или возле водоемов. И, конечно же, в такое жаркое время не оставляем в машине детей и животных».
Заботиться о детях и сениорах нужно постоянно, но именно в жаркую погоду желательно чаще спрашивать у них о самочувствии, обращать внимание на улицах на одиноких пожилых людей, которым, возможно, нужна помощь. Что касается детей, то ни в коем случае не оставлять их одних особенно возле водоемов.
Если вы чувствуете недомогание в жаркую погоду, получили тепловой или солнечный удар, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
«В жаркую погоду у человека могут появиться симптомы перегрева или солнечного удара. Например, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, спазм мускулов или паника, нарушение координации движения и повышение температуры тела, учащенное сердцебиение. Что нужно делать в этом случае? Во-первых, поместить человека в прохладное место, в тень. Должен быть доступ свежего воздуха, а если на нем тесная одежда, то расстегнуть на груди или снять ее. Увлажнить кожу, смочить водой какую-то вещь и приложить к телу. Дать попить воды, но небольшими глотками. Но нельзя на человека лить холодную воду или погружать его в холодную воду. Если мы видим, что состояние человека резко ухудшается, температура тела повышается, то нужно вызвать неотложную медицинскую помощь. При легких симптомах нужно связаться со своим семейным врачом или же позвонить по бесплатному консультативному телефону семейных врачей 66016001 ».
Пятый совет - купайтесь только в специально отведенных для этого местах. Забудьте о необорудованных безлюдных пляжах, заброшенных карьерах и реках с сильным течением. Ни в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Спасатели также отмечают, что в жару люди чаще обычного отправляются отдыхать к воде, что также чревато повышенным риском несчастных случаев. Спасатели напоминают, что, перегревшись на солнце, нельзя резко заходить в воду, поскольку резкая смена температурного режима может привести к нарушению сердечного ритма и даже ко внезапной смерти. Кроме того, спасатели призывают отдыхающих не переоценивать свои навыки плавания.
Шестой совет - правильно питайтесь. В летний период организму требуется не так много энергии, как в холодное время года. Специалисты по питанию рекомендуют ограничить потребление калорийных продуктов или вовсе отказаться от них. Избегайте жареного, копченого, сладкого и соленого. В жару лучше всего увеличить употребление в пищу свежих фруктов и овощей.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X