Помните легендарную фразу Толстого о том, что "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"? То же самое можно сказать об изобретениях: все примеры успеха в чем-то похожи. Зато каждый провал имеет свою интересную и захватывающую историю. Так считает клинический психолог Сэмюэль Уэст, который 6 лет назад открыл в шведском городе Хельсинборг первый в мире Музей Провалов.

Экспонатами этого странного музея стали бизнес-идеи, стартапы, смелые проекты и кампании, которые обернулись полной неудачей. Кетчуп, зелёный, словно трава по весне; обезжиренные чипсы; лазанья, которая была бы вполне аппетитной, если бы её не выпускал самый известный брэнд... зубной пасты! Парад странных изобретений, с негодованием отвергнутых аудиторией, был весьма внушительным.

«Когда люди одержимы успехом, они недооценивают риски. До 90% идей терпят неудачи. И если мы что-то и можем сделать с этими провальными задумками, так это учиться у них», - говорит Уэст.

Среди экспонатов его музея можно увидеть, к примеру, «умные» очки Google Glass, которые компания поспешила выпустить на рынок, толком не доработав. Есть здесь «женская» версия обычной шариковый ручки Bic for Her.

Да это - просто обычная ручка, выполненная в пастельных и мультяшных цветах, которую сочли сексистской и высмеяли представители обоих полов, рассказывает журналист и блогер Оксана Баста.

«Оптоволоконный» конструктор Lego, на поверку содержавший обычные проводки и светодиоды, работающие на батарейках. Прозрачная газировка «Pepsi Chrystal» без кофеина и столь же провальный ответ от конкурентов: «Coca-Сola» со вкусом кофе.

А вот специальный гаджет для фанатов Твиттера, сделанный чтобы экономить траффик в дороге. Устройство, напоминающее смартфон из 90-х, годилось только для просмотра и написания твитов. И даже эта единственная функция была очень неудобной.

Духи от американского производителя легендарных мотоциклов Harley-Davidson: казалось бы, что тут может пойти не так? Кто не захочет пахнуть брутальностью и свободой? Но опытные маркетологи знают, как опасно для классического брэнда пускаться в производство непрофильных товаров: запросто можно испортить имидж. Так и вышло. Любители «Харлеев» охотно принимали сувенирную продукцию с логотипом брэнда. Но выпуск дезодорантов, холодильников для вина и туалетной воды вызвал шквал негодования.

Оказалось, такой ход привёл к тривиализации имиджа. Из уникального мотоцикла, ездок которого мог почувствовать себя частью легенды, уносящейся к горизонту с шикарной красоткой за спиной, «Харлей» начал превращаться в банальный семейный байк, на котором можно сгонять в магазин за спичками. Компания вовремя поняла ошибку и снова сосредоточилась исключительно на мотоциклах.

Очки без дужек Nike Magneto. Смотрятся стильно, но чтобы очки держались на лице, пользователь должен был по замыслу создателей приклеить к лицу магнит, который удерживал оправу. Или Logbar Ring – настоящее кольцо всевластия, - универсальный пульт управления, к которому можно было бы подсоединить все свои гаджеты. Переключать каналы, включать музыку и даже писать окольцованным пальцем текстовые сообщения прямо в воздухе!

На эту шикарную идею на платформе Kikstarter был собран почти миллион долларов. Но гора родила мышь. Кольцо работало всего 10% от заявленного времени, долго заряжалось от кабеля, а главное, было огромным, толстым, некрасивым и неудобным.

Но самым главным провалом в коллекции Уэста стал сам музей. Его партнёры, дизайнеры, придумавшие логотип и интерьер, после внезапного успеха проекта отсудили половину бизнеса, что привело его к банкротству.

«Сама эта история достойна помещения в «Музей провалов» и была бы ироничной, не будь она столь неприятной», - прокомментировал ситуацию создатель музея.

Разумеется, он не сдался и спустя пару лет открыл сперва передвижную выставку громких провалов в ряде крупных городов Америки, а затем и онлайн-версию музея. Здесь можно почитать историю самых нелепых, вопиющих и громких провалов в истории мирового бизнеса.

«Смысл нашей экспозиции – не высмеивать неудачи, а учиться на них. Проанализировать причину, осознать проблему и сделать выводы – единственная возможность превратить наудачу в успех. А самая страшная ошибка – нежелание учиться на своих ошибках», - говорит создатель Музея провалов.