Помните легендарную фразу Толстого о том, что "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"? То же самое можно сказать об изобретениях: все примеры успеха в чем-то похожи. Зато каждый провал имеет свою интересную и захватывающую историю. Так считает клинический психолог Сэмюэль Уэст, который 6 лет назад открыл в шведском городе Хельсинборг первый в мире Музей Провалов.
Экспонатами этого странного музея стали бизнес-идеи, стартапы, смелые проекты и кампании, которые обернулись полной неудачей. Кетчуп, зелёный, словно трава по весне; обезжиренные чипсы; лазанья, которая была бы вполне аппетитной, если бы её не выпускал самый известный брэнд... зубной пасты! Парад странных изобретений, с негодованием отвергнутых аудиторией, был весьма внушительным.
«Когда люди одержимы успехом, они недооценивают риски. До 90% идей терпят неудачи. И если мы что-то и можем сделать с этими провальными задумками, так это учиться у них», - говорит Уэст.
Среди экспонатов его музея можно увидеть, к примеру, «умные» очки Google Glass, которые компания поспешила выпустить на рынок, толком не доработав. Есть здесь «женская» версия обычной шариковый ручки Bic for Her.
Да это - просто обычная ручка, выполненная в пастельных и мультяшных цветах, которую сочли сексистской и высмеяли представители обоих полов, рассказывает журналист и блогер Оксана Баста.
«Оптоволоконный» конструктор Lego, на поверку содержавший обычные проводки и светодиоды, работающие на батарейках. Прозрачная газировка «Pepsi Chrystal» без кофеина и столь же провальный ответ от конкурентов: «Coca-Сola» со вкусом кофе.
А вот специальный гаджет для фанатов Твиттера, сделанный чтобы экономить траффик в дороге. Устройство, напоминающее смартфон из 90-х, годилось только для просмотра и написания твитов. И даже эта единственная функция была очень неудобной.
Духи от американского производителя легендарных мотоциклов Harley-Davidson: казалось бы, что тут может пойти не так? Кто не захочет пахнуть брутальностью и свободой? Но опытные маркетологи знают, как опасно для классического брэнда пускаться в производство непрофильных товаров: запросто можно испортить имидж. Так и вышло. Любители «Харлеев» охотно принимали сувенирную продукцию с логотипом брэнда. Но выпуск дезодорантов, холодильников для вина и туалетной воды вызвал шквал негодования.
Оказалось, такой ход привёл к тривиализации имиджа. Из уникального мотоцикла, ездок которого мог почувствовать себя частью легенды, уносящейся к горизонту с шикарной красоткой за спиной, «Харлей» начал превращаться в банальный семейный байк, на котором можно сгонять в магазин за спичками. Компания вовремя поняла ошибку и снова сосредоточилась исключительно на мотоциклах.
Очки без дужек Nike Magneto. Смотрятся стильно, но чтобы очки держались на лице, пользователь должен был по замыслу создателей приклеить к лицу магнит, который удерживал оправу. Или Logbar Ring – настоящее кольцо всевластия, - универсальный пульт управления, к которому можно было бы подсоединить все свои гаджеты. Переключать каналы, включать музыку и даже писать окольцованным пальцем текстовые сообщения прямо в воздухе!
На эту шикарную идею на платформе Kikstarter был собран почти миллион долларов. Но гора родила мышь. Кольцо работало всего 10% от заявленного времени, долго заряжалось от кабеля, а главное, было огромным, толстым, некрасивым и неудобным.
Но самым главным провалом в коллекции Уэста стал сам музей. Его партнёры, дизайнеры, придумавшие логотип и интерьер, после внезапного успеха проекта отсудили половину бизнеса, что привело его к банкротству.
«Сама эта история достойна помещения в «Музей провалов» и была бы ироничной, не будь она столь неприятной», - прокомментировал ситуацию создатель музея.
Разумеется, он не сдался и спустя пару лет открыл сперва передвижную выставку громких провалов в ряде крупных городов Америки, а затем и онлайн-версию музея. Здесь можно почитать историю самых нелепых, вопиющих и громких провалов в истории мирового бизнеса.
«Смысл нашей экспозиции – не высмеивать неудачи, а учиться на них. Проанализировать причину, осознать проблему и сделать выводы – единственная возможность превратить наудачу в успех. А самая страшная ошибка – нежелание учиться на своих ошибках», - говорит создатель Музея провалов.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter