Вынести мусор в Швеции - настоящий квест. Под раковиной в Стокгольмской кухне вместо одного мусорника, как в Латвии, размещаются целых 6 контейнеров для разных нужд. Дело в том, что Швеция не просто убирает мусор. Она превращает его в энергию. Практически 99% отходов здесь перерабатывается на благо страны и её жителей, рассказывает в программе "Домская площадь" журналист и блогер Оксана Баста.

Мусор – дорогое удовольствие. На свалку ежедневно отправляется целое море ресурсов. И не только целлюлоза и пластик, - из одних только айфонов и айпэдов, сданных владельцами в обмен на новые устройства, производитель гаджетов ежегодно добывает почти тонну золота и около трёх тонн серебра! Шведы давно поняли важность переработки мусора. Поэтому в стране ведётся активная компания за безотходный образ жизни.

Этот феномен в мире уже прозвали шведской мусорной революцией. Ни одной другой стране ещё не удавалось настолько приблизиться к мечте о безотходном производстве и чистой природе.

Сравните: в среднем по Евросоюзу на мусорных полигонах закапывается 34 процента выброшенного мусора. А в Швеции – меньше одного процента!

На практике это выглядит так: когда в доме появляется какой-то мусор, первым делом смотрим на упаковку. В Швеции на товарах как правило указано, к какой категории она относится. Например, тара из-под молока отправляется в бумажные отходы, а вот крышечка, которая есть почти на всех пакетах тетрапак, -  в пластик. Стеклянная банка из-под варенья – в стеклянные отходы, а крышечка – в металлические.

С бумагой не всё так просто. Она делится на гофрированную, картон и газеты. А стекло – на прозрачное и цветное.

Когда домашние контейнеры заполнены, несём их выбрасывать. В каждом жилом доме есть целая комната, отведённая под мусорные баки. Там чисто и практически нет запаха. Возле каждого мусорника - табличка с перечнем того, что в него можно выбрасывать. Здесь же можно взять бесплатные бумажные пакеты для органических отходов. С утра до вечера за мусором приезжают мусоровозы. Раз в неделю мусорщики моют контейнеры из пневмошланга – быстро и чисто.

В новых районах в домах нет даже мусорных баков. Вместо них возле дома из-под земли торчат трубы с люками. Это подземные вакуумные мусоропроводы.

Бросаем туда мусор (тоже по категориям)– и он отправляется в путешествие на ближайший сортировочный пункт.

То, что не влезает в контейнеры, аккуратные шведы везут на районную свалку. Выглядит она тоже совсем не так, как мы привыкли. Газоны, сделанные из мусора забавные скульптуры, а вот типичного для мусорного полигона запаха нет. Ведь на большие свалки свозят в основном крупногабаритный мусор, - старую мебель, ковры, технику, упаковочную тару большого формата. К пунктам приёма разного типа отходов стоит недлинная очередь из машин. Приехавшие деловито вытаскивают из багажников свой мусор и сдают – в одном месте картон, в другом дерево, в третьем мебель, и так далее. А дальше выброшенный мусор отправится на заводы и фабрики.

Всё, что можно повторно переработать, будет переработано. В шведских магазинах давно можно купить товары с пометкой: сделано из переработанных материалов. А то, что переработке не подлежит – примерно 48%, сжигается, превращаясь в биогаз.

Стокгольм, например, на 45% отапливается за счёт полученной из мусора энергии. В стране работают 32 завода, перерабатывающих мусор в тепло и электричество. И даже мусоровозы, собирающие мусор, ездят на полученном из него же топливе.

Чтобы заводы не простаивали, Швеция активно импортирует мусор из других стран. И даже пепел от его сожжения сортируют и перерабатывают, извлекая гравий, который используется в дорожных работах. А дым пропускают через сухие фильтры и воду. Как результат – Швеция остается одной из самых экологически чистых стран мира. По дворам у нас бегают толстые зайчики и косули, а воду из-под крана смело можно пить.

Panta mera  - «перерабатывай больше» - слоган ресайклинга, который повторяет вся страна. Вокруг мусорной темы активно растёт целая «грибница» бизнесов.

Кто-то делает из шин волокно для искусственных спортивных газонов, кто-то добывает свинец из старых аккумуляторов. И даже ИКЕА выкупает у клиентов свою старую мебель на переработку.

В Швеции одеваться в секонд-хенде не только не позорно, но и почетно. Стоит установиться сухой тёплой погоде, как по всей стране начинается сезон «лопписов» - блошиных рынков. «Зачем производить новые вещи, если можно купить то, что уже произведено?» - рассуждают шведы. И в этом есть логика. Тем более, что в местных секонд-хендах, многие из которых больше похожи на стильные бутики, можно порой найти настоящие сокровища по весьма символической цене.