B Швеции уже начался учебный год. Здесь, как и во всей Европе, нет Первого сентября, и вообще нет единого торжественного дня начала учёбы. Каждая школа и даже каждый класс сами устанавливают для себя учебное время, но все общеобразовательные заведения начинают учебный год в августе.

Школьное образование в Швеции финансируется за счет налогов – для школьников бесплатна не только сама учеба, но и всё, что для неё нужно. Чтобы все дети, независимо от благосостояния и происхождения родителей, могли учиться на равных условиях. Поэтому всё оплачивает муниципалитет, а если ему не хватает бюджета, то государство добавляет.

Школьники получают бесплатно учебники, тетради и ручки. Большинство учеников средней и старшей школы получают на время учёбы компьютер или планшет. Бумага, краски для рисования, материалы для уроков труда – всё это есть в школах. Родителям остается купить рюкзак и спортивную форму!

Кстати, насчёт труда: гендерное разделение тут отсутствует. И мальчики, и девочки вместе учатся готовить и шить, делать скворечники и табуретки, вышивать и пилить. На уроках физкультуры бывают довольно интересные задания: спортивное ориентирование, забег с заплывом – причём, не в самую тёплую погоду.

В школьных столовых есть еда для всех, учитываются аллергии и религиозная принадлежность учеников. Обычно есть и вегетарианская альтернатива – её в Швеции уже не считают особой диетой. Что есть, ребёнок выбирает сам: тут и первое, и второе, и компот, и десерты – тот самый пресловутый шведский стол (в Швеции его называют «буфетным»).

Моя украинская ученица, которой я помогаю с английским, с удивлением рассказала о том, как её сыну запретили приносить в школу домашнюю еду. А когда узнали, что мальчику не нравится еда в местной столовой и он весь день сидит голодный, подробно расспросили нового ученика о его пристрастиях. И теперь каждый день в столовой его ждёт персональный ланчбокс с любимой едой.

Учёба в шведских школах не просто бесплатная, а наоборот - старшеклассники с 16 лет получают стипендию от государства - 1250 крон (около 105 евро) в месяц. Эта сумма может быть увеличена, если, например, у семьи низкий доход.

Никаких поборов на шторы и новый школьный инвентарь тут нет. А когда намечается поездка с классом, дети сами зарабатывают на нее деньги –продают печенье, туалетную бумагу, или устраивают распродажи поделок. Это тоже делается для того, чтобы у всех были равные возможности.

В каждом классе учёба может начинаться в разное время. Система скорее напоминает наши ВУЗы: есть обязательные предметы, есть те, которые ученик может выбирать, а есть необязательные, которые можно пройти ради баллов и для общего развития.

В старших классах можно, к примеру, выбирать в довесок к традиционным предметам экономику, робототехнику, основы юриспруденции, и многое другое. В средней школе у детей начинается практика - школьники работают в кафе, устраиваются "тенями" к потенциальным работодателям.

Ректор гимназии, где училась моя дочка, объяснила: задача школы в том, чтобы ребёнок вышел из неё уже с пониманием, на кого он пойдёт учиться в ВУЗ. И тем не менее, часто выпускники не торопятся за высшим образованием: берут год, чтобы нагуляться или поработать. Часто этот простой вынужденный – баллов, набранных на итоговом экзамене в школе может не хватить для поступления. Тогда можно пойти доучиваться – в вечернюю школу «Комвукс» или заново прослушать курс в родной школе и пересдать экзамен.

Любопытная деталь: звонков в шведских школах нет. А когда учитель входит в класс, никто не встаёт. Здесь очень следят за тем, чтобы у учителей и учеников складывались тёплые, доверительные отношения. Это легко, учитывая, что до 6 класса детям вообще не ставят оценки и почти не дают домашние задания.

И вот тут я незаметно перехожу на дифирамбы в адрес латвийской школьной системы: по опыту многих моих знакомых, чьи дети учатся в Швеции, могу сказать, что ребёнку проще справляться с нагрузкой, которая нарастает равномерно с первого до последнего класса, чем когда нагрузки не было 6 лет, а потом она вдруг взмыла в небо по экспоненте.

А ещё зарплаты учителей в шведских школах могут составлять несколько тысяч евро, и при этом учителя всё равно в дефиците. Как тут не вспомнить добрым словом наших педагогов, которые работают за куда меньшие деньги, и при этом работают с душой, стараясь вложить в своих воспитанников как можно больше знаний!