Историк Инета Липша уже во второй раз получила звание “Историк года”, но на этот раз отказалась от звания с целью привлечь внимание к растущим проблемам в сфере исторической науки в Латвии - ее коммуникации, финансировании и развитии.
“В последние два года в публичном дискурсе Латвии очень много всяких дискуссий, интервью, романов, фильмов и сериалов с историей в центре внимания. Это создает у потребителя такое мнение, что в исторической науке все просто кипит. Мой отказ от звания - с целью обратить внимание на то, что коммуникация об истории не имеет ничего общего с ситуацией в академической науке в стране. Она уже на дне”,
заявляет “Домской площади” историк Инета Липша. По ее словам, сегодня проблематика движет историка на изучение истории 20 века - в этом заинтересовано государство. Получается, остальные века невозможно постоянно исследовать из-за нехватки финансирования.
“Коммуникация должна основываться на новых знаниях, которые производит историческая наука. А если новых исследований нет, что это за коммуникация? Поэтому финансирование должно идти в тесном сотрудничестве с академической наукой, иначе о чем мы будем коммуницировать?” - говорит историк.
Гостья программы советует провести аудит и посмотреть, куда утекает финансирование из основного бюджета. Тем для исследования, по ее мнению, множество - колониализм, империализм, автономия человека и ее выражение в разных веках, история социальных маргинальных групп, история гомосексуалов, - тем множество и кроме второй половины 20 века, финансируемого государством.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter