Новости и актуальные темы для в утренней передаче “Домская площадь” на Латвийском радио 4.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
(отчаянное послание команде "Домской площади")
Роман, доброе утро. Снова с вами я, тот самый неугомонный активист, которому больше других надо, начиная от космологии и взрыва сверхновых, до локальных проблем, касающихся моего родного города, и даже "всего лишь" одного отдельно взятого дома, моего дома. Хочу дать "партийное" поручение Константину Ранксу, по следам темы нескольких эфиров ЛР4: которую я обозначил бы: как выжить в условиях глобального потепления и локального закручивания "экологических" гаек.
"Вялая реновация: лучше мерзнуть, чем платить?" – это последний эфир по моему интересу, состоялся 4 февраля в час "Открытого разговора". Это о депрессивных районах и депрессивных жителях. Я как раз живу в таком районе, в хрущевке, мало того что неперспективной по своей конструкции, но и еще в "депрессивном" окружении, как раз среди таких недоверчивых соседей, о которых было в передаче, и которые в комментариях подняли вселенский вой-де грабят! Кредиты навязывают!
Но я не психиатр. меня интересует материальное, и даже брутальное. Локальный климат становится всё более, я бы даже сказал: зловеще неустойчивым и жёстким. . Вы видите, что творится: погода непредсказуема, циклоны и антициклоны всё более мощные, колебания температуры становятся пугающими скачками (ставьте ударение где хотите). Вы помните, чтобы во время антициклона LVGMC упорно, день за днём, "назначал" третий медицинский тип погоды? Это при высоком давлении? А что тогда будет, когда сюда придёт такой же мощный циклон? "Пятый" тип?
Дома советских серий, типовые блочные бетонные стены дешевого массового тяп-ляп-строя не рассчитаны на такие условия, со всё большими перепадами температур, при большой относительной влажности, большой доле дождливых дней в году, и новой норме в виде сочетания ливневого дождя с сильным ветром, что раньше было редким явлением.
Какие технологии помогут нам, "хрущёвцам", выжить? Когда конструкция дома не располагает к утеплению (бетонная коробка – проблемы с вентиляцией), и по этой же причине во время волн "красной" жары советские пятиэтажки становятся душегубками. Дома разогреваются под палящим солнцем и от жары нет спасения ни на улице, ни дома. А зимой сырость накапливается даже в каменной вате, на стенах появляется плесень.
Роман, слово "выжить" – это не фигура речи.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X