Мода на здоровый образ жизни шагает по планете семимильными шагами. Вот и до Латвии добралось новое направление кроcсфит. Тренировки стали настолько популярными, что сейчас проводятся даже соревнования.

Кроссфит пришёл в Лиепаю около года назад. Это созданная в США система функциональных тренировок высокой интенсивности. Энтузиасты хотят открыть свой зал, а позже – стать официальным клубом кроссфита.

Тренер и создатель спортивного клуба поклонников кроссфита Рейнис Гаркалнс главной задачей видит скорейшее обустройство своего спортивного зала. Пока тренировки проходят в Лиепайском Олимпийском центре.

Рейнис отметил, что кроссфит – это не только то, чем он и его товарищи по увлечению занимаются, а то, к чему они идут. Потому что спортивный клуб «КФ Лиепая» пока еще не признан клубом кроссфита официально. Это дорогое удовольствие – чтобы получить такой статус, надо купить франшизу и ежегодно платить по 1500 евро.

Рейнис Гаркалнс – победитель первых в Латвии соревнований по кроссфиту – поясняет, что лиепайчане хотели бы стать клубом кроссфита, но надо выяснить, готовы ли горожане к таким расходам, ведь цена выше, чем абонемент в спортивный зал. Пока лиепайчане приобрели новый инвентарь для более качественных тренировок, помогли с организацией соревнований коллегам по увлечению из Гробини и Вентспилса.  

Кроссфит пока не слишком известен. Да, многие о нем слышали, но далеко не все представляют, как действует эта система тренировок. Рейнис объясняет: название «функциональная тренировка высокой интенсивности» говорит само за себя.

Это быстрые и динамичные действия, упражнения выполняются несколько раз и по возможности в кратчайшее время. Поднимать максимально возможный вес, перемещать его как можно дальше и все это – как можно быстрее. Именно в этом суть кроссфита.

Каждая тренировка по своему уникальна, упражнения практически не повторяются, постоянно вводится что-то новое, чтобы тело не смогло адаптироваться к конкретной нагрузке. Человек учится выполнять все действия правильно с позиций биомеханики, так, чтобы на следующий день не болела спина. Пока кроссфитом в Лиепае занимаются около 60-ти человек – и мужчины, и женщины.

Ограничений по возрасту практически нет. В мировой практике есть и детские группы, лиепайчане об этом пока только подумывают. Сейчас в клубе три тренера. Перед каждой тренировкой они анализируют успехи группы и предлагают нагрузку на конкретный день. Базовые упражнения сохраняются, но в остальном – постоянно придумывается что-то новое, чтобы было интересно.

На тренировках по кроссфиту используются штанги, диски, гири, часто – скакалки, канаты, турники. Это основной инвентарь, а комбинаций упражнений с ним – множество. Многие упражнения основываются только на весе собственного тела – особенно в самом начале, когда человек только начал заниматься. А через месяц-другой тренер предлагает и силовые упражнения.

У кроссфита есть и немало противников, они считают такие тренировки вредными. Рейнис поясняет – травмы возможны в любом виде спорта, и чем выше уровень, тем выше вероятность травмы. При работе с максимальными нагрузками тело находится между травмой и максимальным результатом.

Рейнис занимался спортивной борьбой и говорит, что и в этом виде спорта для улучшения физической подготовки спортсмены используют системы тренировок кроссфита. В Лиепае серьезных травм ни у кого не было. А боль в мышцах после нагрузки – это нормально.

Сейчас в мире больше 10-ти тысяч залов кроссфита, все они стараются популяризировать этот вид спорта. Сильнейшие в мире спортсмены по кроссфиту – в США, чемпионатом мира можно назвать соревнования «Crossfit Games». В последнем европейском отборочном туре прошлого года приняли участие 11 тысяч энтузиастов, в этом году 30 лучших попадут на региональные соревнования, а на «Crossfit Games» поедут только два атлета из Европы.