Современный детектив, как правило, имеет высшее юридическое образование, стаж работы в полиции не менее пяти лет, чаще всего – следователем. Профессионализм, интуиция, наблюдательность, умение находить выход из самых нестандартных ситуаций – вот те качества, которыми должен обладать частный детектив. С какими просьбами чаще всего обращаются к частным детективам латвийцы, и какими методами пользуются детективы, если латвийское законодательство запрещает прослушивать, отслеживать и наблюдать?
Частный детектив с 20-летним стажем, а ныне адвокат Михаил Черноусов, уверен – в этой профессии должны быть некоторые признаки актерства, умение общаться, чувствовать людей, знание полицейской работы и работы спецслужб. В свое время он работал в уголовной полиции – тогда и заинтересовался детективной деятельностью. В начале 90-х годов Михаил Черноусов стал одним из основателей Федерации детективов и служб безопасности. По его словам, к частным детективам обращаются c самыми разными просьбами:
«Эти просьбы могут быть связаны с гражданскими делами, в том числе, бракоразводными процессами, криминальными делами, часто проверяют надежность сделки или делового партнера».
Как говорит Михаил Черноусов, самый оптимальный способ сбора информации – это метод Шерлока Холмса. Сертифицированный детектив и президент одного из детективных агентств Ольга Зелик добавляет, что в Латвии запрещены некоторые методы сбора информации, которые нарушают Закон о защите личных данных физических лиц – запрещено использовать прослушивающие устройства, GPS-системы, специальную технику, такую, как видеокамеры скрытого наблюдения, а также запрещено делать распечатки с мобильных телефонов.
«Мы можем оперировать официальными источниками – это социальные сети, открытые базы данных. А дальше – если есть зацепки, мы можем установить контакт с ближайшим окружением человека. Слежку никто не отменял – это основное поле деятельности детектива».
Вопреки устойчивому мнению, что чаще всего к частным детективам обращаются жены и мужья, подозревающие в изменах своих супругов, специалисты говорят, что это не так: таких случаев – всего пять процентов от общего количества расследований. Об одном из них, трагикомичном, как она сама его называет, рассказывает Ольга Зелик.
«Ко мне обращается клиентка и говорит, что уже некоторое время ей изменяет муж. Она рассказывает, как встретила мужа в центре города, где он шел с женщиной, подошла к нему и говорит – Вася, привет, кто это? А он ей отвечает, что он – не Вася. Вернувшись домой, женщина сообщила мужу, что видела его в центре, на что он ответил, что весь день сидел дома, и отправил женщину к психиатру.
Женщина была вынуждена пройти курс лечения в психиатрической клинике, поскольку ей внушили, что у нее преобладает паранойя. Когда женщина обратилась ко мне, было видно, что она затравлена и поддалась внушению. Когда мы провели операцию, стало ясно, что Вася ей изменяет – там уже было не отвертеться».
Подробнее – в сюжете Андрея Муравьева.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X