Несколько десятков объектов недвижимости в Латвии принадлежат России и Беларуси и являются объектами санкций. Это исторические здания, жилые дома, санатории и просто земля – стоимостью в миллионы евро. Какова их дальнейшая судьба, рассказали коллеги из программы журналистских расследований «Открытые файлы» на Латвийском радио 1.

«Дом Москвы» в центре Риги принадлежал России с 2001-го года до января нынешнего, когда Сейм с подачи комиссии по нацбезопасности в срочном порядке принял закон о его передаче в собственность латвийского государства. Во время сеймовского голосования лишь пара депутатов выступили против этого решения. Среди них был и Айнарс Шлесерс.

Вот как он это тогда объяснял: “Ну, национализируют дом, будут судебные разбирательства, Латвия проиграет в европейских судах и будет вынуждена за это платить. Но самое главное, что этот дом никто не купит, и он будет пустовать”

Интересно, что 20 лет назад, когда Шлесерс был министром сообщения, он открывал «Дом Москвы» вместе с тогдашним мэром Москвы, посетившим Ригу.

России в Латвии принадлежит еще 16 объектов собственности. Почти столько же у дружественной Кремлю Беларуси. По словам руководителя управления доходов Рижской думы, заместителя директора финансового департамента Инары Папиной, в Риге находятся 6 объектов собственности России и 2 - Беларуси. Например, посольству России принадлежит квартира в девятиэтажке в Иманте. Вряд ли там кто-то живёт – показания счётчиков электричества не меняются, а рекламные проспекты горой торчат из почтового ящика. Зачем российскому посольству квартира в обычном спальном районе? Запись в земельной книге указывает на то, что квартиру площадью около 50 квадратных метров осенью 1997 года посольству Российской федерации подарили. Информация о дарителе отсутствует. Ещё одна квартира, принадлежащая посольству России, находится в тихом центре Риги. Она перешла в 2005 году по наследству от Сергея Костромина. О нём известно лишь, что он родился в России, на Алтае.

Представитель Рижской думы Инара Папина пояснила: всё это имущество в Риге используется для консульских нужд и дип. представительств, что позволяет не платить налоги. “В соответствии с Законом о налоге на недвижимость, эта собственность освобождается от налога при условии, что Латвия пользуется такими же правами и привилегиями в другой стране". 

Управлению делами президента Российской федерации в Латвии принадлежит санаторий «Янтарний Берег», президенту Беларуси Александру Лукашенко – санаторий «Беларусь». После вторжения России в Украину руководителей обоих санаториев – гражданина России Виктора Данилова и гражданина Беларуси Александра Груздова – включили в «чёрный список». Им запрещён въезд в Латвию. По сообщению службы госбезопасности Латвии, они действовали в интересах России, а санаторий «Янтарный берег» служил оплотом российского влияния.

Санаторий «Беларусь» - это здание в 11 этажей в Юрмале, в Булдури, в нескольких сотнях метров от моря. После вторжения России в Украину санаторий находится под санкциями. Сейчас он и прилегающие к нему здания закрыты. Стоимость имущества, записанная в уставе, – около шести миллионов евро. Как получилось, что санаторий и другие исторические постройки в Юрмале оказались в собственности президента Беларуси? В МИД Латвии объяснили это так: санаторий был передан белорусской стороне по Соглашению между Правительством Латвийской Республики и Правительством Республики Беларусь от 1993 года. Здания и постройки, возведённые на средства Беларуси, а также транспортные средства, медицинское и иное оборудование на балансе санатория – всё это является собственностью Беларуси.

За год с января 2021 из латвийского госбюджета на счёт подконтрольного Лукашенко санатория в Юрмале было перечислено более миллиона евро для преодоления последствий пандемии коронавируса. Финансовую поддержку обеспечили Латвийское агентство инвестиций и развития, а также Служба госдоходов. 

СГД в несколько выплат перечислила пособия по простою, субсидии заработной платы и оборотные средства. По словам Инесе Спирки из управления содействия уплате налогов СГД, на тот момент не было информации о том, что санаторий контролирует Лукашенко. Не знали об этом и в Латвийском агентстве инвестиций и развития, а потому также помогли санаторию материально. Причём дважды. Первый раз заявка от санатория на получение денег поступила ещё до выборов президента Беларуси, в 2020 году. И формально санаторий попал под критерии Кабмина о помощи в условиях пандемии, пояснила исполняющая обязанности директора агентства Ивета Струпкая. Агентство, соблюдая процедуры, поинтересовалось истинными бенефициарами и владельцами, проконсультировалось с МИД Латвии, как применять к медучреждению санкции. На тот момент никто из членов правления санатория не был включен в санкционные списки.

Помимо собственности, которая принадлежит России и Беларуси, ещё несколько десятков объектов в Латвии являются собственностью лиц, которые находятся под санкциями и считаются приближёнными Путина. Так, например, олигарху Петру Авену принадлежит усадьба Klauģu в Мадоне.

Что делать с латвийским имуществом лиц, попавших под санкции? Этот вопрос не сходит с сеймовской повестки. В конце марта депутаты приняли поправки к закону «о налоге на недвижимость», которые предусматривают повысить ставку для этой категории с 1,5% до 10% от кадастровой стоимости. Поправки вступят в силу в начале июля, но не коснутся дипломатической собственности, поскольку она регулируется Венской конвенцией.

Не менее 80% доходов от налога муниципалитеты направят Украине, рассказал заместитель председателя комиссии Сейма по бюджетам и финансам Андрис Шуваев. “Сейчас в целом в Европе идут дисскуссии о том, что необходимо искать новые виды финансирования военных нужд, и развивать общую военную индустрию”.

Есть ли у ответственных учреждений и политиков план, что делать дальше с латвийским имуществом, которое принадлежит предприятиям из России и Беларуси и лицам, находящимся под санкциями? Парламентский секретарь Минюста Латвии Лаума Паэглькалне указала на некоторые нюансы и на то, что оценивать это имущество нужно по-разному, но в любом случае в согласовании с правами собственности.

“Сейчас мы в нетипичной ситуации. Юристы-международники ломают головы над тем, как остановить военную машину с помощью каких-нибудь эффективных инструментов, не разрушив при этом фундаментальные вещи”.

Прежде, чем предпринимать дальнейшие шаги, необходимо оценить риски, связанные с потенциальными судебными разбирательствами, что может повлиять на желание иностранных предпринимателей работать в Латвии.

“Безопасная инвестиционная среда - это когда инвесторы уверены, что страна, куда они приезжают, не экспроприирует собственность”. 

Решение политиков перенять Дом Москвы в пользу государства – случай беспрецедентный. Здание, которое с января находится в собственности Министерства сообщения, планируют продать или сдать в аренду. В планы государства не входит обогатиться за счёт этого. Деньги направят в Украину. Лаума Паэглькалне пояснила, что распорядиться по аналогичному сценарию остальным имуществом, принадлежащим России и Беларуси, не получится, поскольку, по информации Минюста, его деятельность не направлена против безопасности Латвии.

Над материалом работали Байба Клява, Гедертс Гелзис и Рейнис Будзе. Перевела и адаптировала Яна Ермакова.