10 мая в Рижском музее истории и мореплавания открывается портретная выставка «Совместимые пары». В экспозиции представлено более шестидесяти произведений из художественной коллекции музея - картины, рисунки, графика и миниатюры, выполненные в период с 17 по 20 век. Картины не только демонстрируют совместимость изображенных на них пар, но и заставляют задуматься о времени, в котором они были созданы, о пространстве, где они находились и о людях, которые их заказали и хранили. Часто искусствоведам, чтобы найти и совместить портреты по парам, приходилось решать своеобразные детективные задачи. Подробности в сюжете Людмилы Пилип. 

Выставка расположена в Малом выставочном зале и оформлена в стиле семейной спальни - кровать, комоды, старинное зеркало… На стенах - парные портреты, на комоде - небольшие парные миниатюры. Создается ощущение, что ты находишься  в гостях у пары, которая свято чтит семейные традиции.

В настоящее время портреты пар обычно создаются как одно изображение, поскольку чаще всего для этого используется фотография. А вот в прошлом парные портреты часто выполнялись как диптихи - два концептуально неразделимых произведения искусства. Фактически каждое из них могло существовать и по отдельности, но созданы они именно парой, рассказала куратор выставки Инга Карлштрема.

На выставке можно увидеть как реликвии, долгое время хранившиеся в коллекции музея, так и новые ценные приобретения, и недавно отреставрированные предметы. Здесь есть портреты, которые хорошо известны в истории латвийского искусства, а также те, которые ранее не выставлялись и не демонстрировались широкой публике.

«На этой выставке представлено более 60 картин из нашей коллекции. Мы можем увидеть изображения 35 пар. Во время создания этой выставки удалось идентифицировать выдающихся личностей в портретах нескольких неизвестных пар, в том числе пары тайных любовников. Личности некоторых пар до сих пор остаются неизвестными, но о других удалось узнать достаточно, чтобы утверждать, что это молодожены или пары, давно и счастливо состоящие в браке. Но есть и пары, несчастливые в браке», - говорит Инга.

Часто изображенные пары – это известные в Латвии общественные и культурные деятели, занимающие благотворительностью. Например, самое старинное  произведение – это картина-эпитафия семьи Хинтелман 1641 года, а также индивидуальные портреты этой пары.

«Хилтенман был представителем короля Швеции в Рижской ратуше, он был весьма высокопоставленным лицом того времени. На картине-эпитифии, которая с 1641 года находилась в Домском соборе, мы видим также его жену Катрину и дочь. В 1976-м году во время ремонта Домского собора эта картина была передана в Рижскую городскую библиотеку, а потом в музей. В историю Хилтенманы вошли также как  меценаты и благотворители. Кафедра Домского собора, которая сохранилась до нашего времени, пострена на их деньги. Катрина также пожертвовала средства на покупку земельного участка в Старой Риге, где был построен первый в Риге детский дом».

Во время создания выставки удалось воссоединить случайно разлученные парные портреты путем поиска недостающих пар в коллекциях других латвийских музеев. Такая почти детективная история произошла с парными портретами четы графа Андрейса и графини Анны Барбары Кенигсфелс.

Искусствоведам по совсем незначительным деталям удалось идентифицировать личности пар, изображенных на картинах. Иногда для это нужен был микроскоп.

«Вот портрет Джонса Элийса, который был первым священником Англиканской церкви в Латвии, и портрет его жены Мери Анны Элийс.

Когда этот женский портрет попал в нашу коллекцию, мы не знали, кто на нем изображен. Но, благодаря некоторым мелким деталям, нам удалось идентифицировать, что это Мери Анна Элийс.  На картине изображено письмо, на котором нам удалось прочитать ее имя. Невооруженным глазом это увидеть невозможно, тут помог микроскоп».

Одна из наиболее характерных задач создания парных портретов – продемонстрировать совместимость пары. Если целью создания индивидуальных портретов чаще всего является документирование, увековечивание и репрезентация социального статуса, то в парных портретах к этому добавляется репрезентация статуса отношений.

Создатели выставки приглашают посетить выставку индивидуально, вдвоем, вместе с семьей, с близкими друзьями. Пространство малого зала музея, в котором демонстрируется экспозиция, преобразилось, благодаря сценографу выставки Рейнису Дзудзило.