В Латвийской Национальной Опере прошла последняя премьера этого сезона - постановка оперы Доницетти «Любовный напиток». Почему этот спектакль явно станет зрительским хитом, который останется в репертуаре на долгие годы, - расскажет ведущая культурного блога Елена Власова.

“Любовный напиток” в нашей опере ставят в третий раз. Когда-то здесь блистала в роли Адины Инесе Галанте - а ее дочь Диана, тогда еще маленькая девочка, каждый вечер сидела в зале. По ее словам,  она посмотрела этот спектакль 100 раз и не только потому, что там пела мама.

Этот спектакль, действительно, публике не надоедает. Почему? Здесь сошлись сразу несколько факторов.

Во-первых, это опера комическая. Оперы же, в основном, - это драмы, с кровавыми убийствами или самоубийствами, где герой в конце  долго-долго поет прощальную арию. А тут никто не умирает - ну разве что за кадром дядюшка главного героя, да и то только для того, чтобы оставить ему наследство.

Это спектакль о любви. Немарино любит Адину, но он слишком беден, а она слишком заносчива, чтобы у них что-то получилось. Тут в деревню приезжает Дулькамара, торговец волшебными эликсирами, а на самом деле, обыковенный шарлатан, и герой покупает у него любовный напиток, надеясь, что это поможет ему влюбить в себя Адину. А это оказывается обыкновенное вино. Я не буду пересказывать весь сюжет - он, как это водится в операх, довольно-таки примитивный и даже глуповатый. Здесь главное не это.

Главное - это волшебная музыка Доницетти. Знаю, что многим людям трудно досидеть до конца даже оперу Верди или Пуччини, не говоря уж о Вагнере, который для них вообще становится пыткой. Так вот на “Любовном напитке” мучиться не надо. Это чистая услада для ушей. Музыка гениальная, понятная и простая - в хорошем смысле. Здесь хит на хите. Чего стоит одна только Una furtiva lagrima или “Одна потаенная слезинка”, одна из самых известных арий в истории оперы. Ее поет Немарино в лучах лунного света, тоскуя по своей возлюбленной. Все выдающиеся тенора ее исполняли. И наш Михаил Чульпаев на их фоне выглядит тоже очень достойно.

И Адина у нас тоже абсолютно прелестная. Эту партию исполняет Любовь Каретникова, для которой это дебют на сцене нашей Оперы. Эта певица когда-то ярко заявила о себе на фестивале молодых талантов Avanti! Инны Давыдовой, а затем уехала учиться в Зальцбург и вот теперь поет на латвийской сцене. В другом составе эту партию исполняет Инга Шлюбовска - тоже одна из самых ярких наших сопрано.

Ну, и нельзя не назвать исполнителя роли Дулькамары, венгерского баритона Петерса Калманса.  Когда он в финале ходит с бутылкой по залу, предлагая всем свой эликсир, публика приходит в полный восторг.

Еще мне понравилось, что немецкий режиссер Свен Бехтольф не пошел по пути осовременивания этой оперы - а ей, напомню, почти 200 лет. А ведь был соблазн! В “Любовном напитке” есть и тема военной мобилизации - когда главный герой от несчастной любви вербуется в армию, и тема медицинского шарлатанства, и тема влияния алкоголя на организм. Тут можно было такого нагородить!

Но нет. Эта постановка - в духе старой доброй классики: строго по сюжету, с громоздкими декорациями, с бутафорией, с красивыми костюмами. Никакого тебе абстрактного минимализма, никаких видеопроекций. Все, как в старину. И даже поворотный круг на сцене нашей Оперы все так же скрипит.

Ну, разве что действие перенесено из середины 19 века во времена Первой мировой войны - зрителям это без разницы, все равно это  глубокое ретро. Зато режиссеру это позволило посадить персонажей на велосипед, а главную героиню одеть в мужскую рубашку и стильные брюки-галифе - как раз в это время женщины стали эмансипироваться.

Кстати, актерская часть в этом спектакле ничуть не хуже музыкальной. Недаром постановщик “Любовного напитка” Свен Бехтольф по первой профессии актер. И для наших исполнителей он проводил целые мастер-классы по актерскому мастерству. Здесь нет такого, что певец вышел на сцену - встал и поет. Нет, тут настоящий драматический спектаклть, все время что-то происходит и очень много  сюрпризов.

Одним словом, этот спектакль - стопроцентный хит. Если вы давно не были в Опере - или вообще там никогда не были - то самое время  начинать именно с этого спектакля. Вы точно не будете разочарованы.

В этом сезоне “Любовный напиток” будет идти еще 8 и 16 июня, а потом уже только осенью.