Одному из самых трагических событий в истории Латвии – 75 лет.
В этот день в 1949 году Советская власть выслала в Сибирь из трех стран Балтии более 90 тысяч человек. Почти половина из них – жители Латвии. Это была крупнейшая массовая депортация в истории Латвии и стран Балтии. Далеко не все из этих людей вернулоись на родину. Почему так важно отмечать День памяти жертв коммунистического геноцида и уделяют ли этому событию должное внимание сегодня – об этом в сюжете Виктора Демидова и Андрея Хуторова для Латвийского радио.
Из Риги до Дальнего Востока: более 42 тысяч человек из Латвии депортировали в вагонах для перевозки скота. В общей сложности – 33 железнодорожных состава. Это был долгий и мучительный путь. Для одних – длиной в несколько недель, для других – месяцев, для многих ужасный путь в вечность, вспоминает тогдашний шестиклассник Астридс Фрейманис, родителей которого выслали в Омскую область.
«Оказаться в этом вагоне уже само по себе было ужасом. Оба яруса были битком набиты людьми. Ты не мог ни спать, ничего… Лишь как-то ужаться на своих в спешке собранных вещах. Никаких санитарных условий не было – какое там умыться! Иногда даже воды попить не хватало. К каждому вагону подходила женщина и спрашивала: “Мёртвые есть”? И мёртвые были»…
Семью Фрейманиса, как и многих других, депортировали без суда и следствия. Астридс вспоминает, что родители даже не знали, за что их забрали. Вроде как за пособничество бандитам. Но это была ложь.
«Мы, репрессированные, договорились, что никому мстить не будем. Вы не найдёте ни одного, кто пошёл бы в прокуратуру и написал заявление, требуя завести дело на того, кто настучал или наговорил на тебя. Нельзя упрекать этих людей, которых вызвали и заставили написать что-то плохое… Но этот список высылаемых уже был готов».
25 марта 1949 года в оккупированных странах Балтии началась депортация под названием «Прибой». Это был тщательно и секретно спланированный советской властью план, в курсе которого были лишь немногие начальники на местах. Высылка людей началась сразу после полуночи. Депортируемым ничего не объясняли. Просто требовали собрать вещи. По нормативам одна семья могла забрать до полутора тонн утвари. Однако, людям этого не сказали, говорит историк Юрис Цигановс: «Одной из целей было сломить продолжавшееся движение национального сопротивления – так как и в Латвии, и в Эстонии, и Литве леса были полны национальными партизанами. Вторая цель – ликвидировать или запугать крестьян, чтобы создать коллективные хозяйства, что тоже не удавалось на оккупированных территориях – в начале 40-х люди неохотно шли в колхозы».
В отличие от депортаций 1941-го года, когда в основном высылали элиту, депортации 1949-го были направлены против сельчан, говорит Цигановс, отмечая, что тогдашние события перекликаются с происходящим сейчас в Украине. «Там мы видим примерно то же самое – депортации из оккупированных Россией областей. В принципе, нравы власти соседней с нами страны не изменились. Они такие же».
Из десятков депортированных 75 лет назад сейчас живы более 8 800 человек. В течение последнего года из жизни ушли ещё полтысячи человек – таковы данные «Объединения политрепрессированных Латвии». И хотя ежегодно в этот день в стране повсеместно проходят массовые мероприятия, отношение к политически репрессированным, мягко говоря, ограничивается сочувствием, говорит заместитель руководителя организации Петерис Симсонс.
«Лишь пару лет назад были введены дни памяти участников сопротивления: 2-го марта – партизан и 17 марта – всех остальных. Пока мы сами не определимся, как это было в странах Запада, с темой коллаборационизма, репрессированных и с вопросом их признания, до тех пор на повестке дня будет вопрос – насколько хорошо мы помним те события. Да, мы не можем жаловаться, что эти даты не отмечаются. Что после долгих усилий нам удалось создать Музей оккупации, или, как мы говорим, Стену плача. И по всей Латвии 25 марта у железнодорожных станций и в других местах проходят памятные мероприятия”.
Сегодня эти мероприятия начнутся на площади Стрелков – у мемориала «Тактильная история», позднее состоится шествие и возложение цветов к Памятнику Свободы. Память репрессированных почтят в Цесисе, Талси и многих других городах страны.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X