На левом берегу реки Тебры, на высоком холме издалека видны довольно неплохо сохранившиеся руины средневекового замка Газенпот.

Орденский замок в Айзпуте строился на границе с землями Пилтенского, или как его для простоты называют сегодня – Курземского епископа. На противоположном правом берегу на похожем холме, на котором сегодня гордо стоит церковь св. Иоанна, возвышались укрепления вассалов епископа. Укрепления по обоим берегам означали, что граница на замке.

Другая, гораздо более важная причина – Орденский замок в Айзпуте строился в первую очередь для обеспечения коммуникации между базой Немецкого ордена в Пруссии и его ливонского филиала. С 1230-х годов Орден меченосцев был практически уничтожен и признал себя частью ордена, который до сих пор в различных книгах именуют то Тевтонским, то Немецким. По сути, «тевтонский» – это лишь более архаичный вариант слова «немецкий». Так что никаких противоречий нет.

Завоевание куршей, войны с жемайтами и пруссами давались рыцарям-крестоносцам нелегко, поэтому на ранних этапах Ордену проще было поддерживать коммуникации между Пруссией и Ливонией по побережью Курземе. Удаляться от побережья вглубь Курземе рыцари длительное время избегали. В этих условиях и стали строиться небольшие замки, которые могли бы обеспечить более прямое сообщение. Так появилась цепочка, которая начиналась (или заканчивалась – зависит от ситуации) в Риге и вела в Кулдигу через Тукумс, Кандаву и Сабиле, а потом через Айзпуте, Гробиню и Клайпеду в Пруссию.

Первыми на этом пути были выстроены два каменных замка – в Кулдиге и в Клайпеде. Участки дороги между замками были ещё слишком длинными, поэтому было необходимо создать ряд новых промежуточных опорных пунктов, где при необходимости можно было бы разместить воинские отряды и торговцев с товарами. Так и возник замок в Айзпуте, - рассказывает в новом эпизоде "Местных примечательностей" краевед и историк Олег Пухляк.