Еще в начале XVI веке на левом берегу Даугавы напротив замка Крейцбург (Крустпилс), стали селиться русские люди. Основав Гольмгофскую слободу (которую по-немецки местные представители власти и картографы так и называли — Slobodde), они занимались проведением судов через опасные места на реке, торговлей, лесосплавом и, по некоторым данным, изготовлением якорей.
Слобода имела выгодное положение. В XVII веке здесь смыкались границы трёх государств: Видземе тогда принадлежала Швеции, Латгале была под властью Польши, а земли к югу от Даугавы относились к Курляндскому герцогству. Заинтересованный в развитии этого поселения, курляндский герцог Яков в 1670 году жаловал ему статус города и своё имя: по-немецки нынешний Екабпилс назывался Jakobstadt — город Якова).
В начале второй половины XVII века в городе существовало два православных храма - во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца и Святителя Николая Чудотворца. И если первый из них на каком-то этапе перестал существовать, то второй, неоднократно перестраиваясь, сохранился до наших дней.
Храм строился из дерева. Поэтому периодически то ветшал, то горел. Очередной раз деревянная церковь Св. Николая Чудотворца сгорела в 1773 году во время пожара, а в следующем 1774 году была отстроена уже из камня. Это здание и сохранилось до наших дней. Формирование монастыря относится к 70-м годам 17 века.
Древнее предание рассказывает о том, что во время военных действий польский воин Раткевич увидел плывущую по Даугаве православную икону. Недолго думая он пронзил икону копьём и подняв над собой как трофей, повёз её дальше. Через некоторое время воин заметил, что икона истекает кровью. Пораженный увиденным Раткевич тотчас отвёз икону в якобштадтский храм св. Георгия, где сам принял православие и навсегда остался в монашеской общине.
Так легенда рассказывает о появлении в монастыре иконы Якобштадтской Божией Матери, получившей известность как чудотворная икона. Эта легенда говорит также о том, что принявший монашеский сан воин Раткевич и выстроил новый храм, освящённый во имя Святого Духа. По этому храму и монастырь в дальнейшем стали называть Свято-Духовым, рассказывает автор "Местных примечательностей" краевед и историк Олег Пухляк.
Другое предание рассказывает о том, что Раткевич лишь доставил в монастырь икону, а храм Святого Духа выстроил некий проезжий купец, оказавшийся свидетелем проводившегося а монастыре изгнание бесов. Купец был настолько впечатлён увиденным, что решил для чудотворной иконы выстроить новый храм, нареченный во имя Святого Духа с приделами в честь Богородицы и Апостолов. Здание этого храма также неоднократно перестраивалось.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X