К сожалению, в наши дни можно говорить лишь о былом величии поместья в Элее, не сохранившегося в полном объёме до наших дней. Но в своё время его архитектура послужила образцом для многих помещичьих дворцов в Земгале и Курземе.

Высокое положение и немалые деньги позволили владельцу поместья Жанно Медему заказать проект дворца самому, как сейчас сказали бы, топовому архитектору - Джакомо Кваренги.

И всё же проект Элейского дворца не был реализован в изначальном виде. Во втором браке у графа родилось четверо сыновей. Следовало предусмотреть больше помещений в дворце. Это заставило пересмотреть изначальный замысел дворца и расширить проект, рассказывает в эфире "Домской площади" историк и краевед Олег Пухляк.

Перепланировку дворца осуществлял саксонец по происхождению архитектор Йохан Георг Адам Берлиц (1753 - 1837), который с 1793 г. до самой своей кончины служил семье графа Медема. Элейский дворец был возведен в период с 1806 г. по 1810 г. и стал образцом благородной монументальности и классической гармонии. Он очень быстро стал образцом для подражания. И его черты можно увидеть во многих латвийских усадьбах.

Во время Первой Мировой войны, Элейский дворец горел. В 1933 году было принято решение снести развалины дворца. До наших дней сохранились только небольшие фрагменты стен. Зато оба боковых здания стоят и по сей день симметрично от погибшего центрального корпуса. Один дом - гостевой дом (перестроенный старый господский дом), а другой – здание театра. Элейский парк (площадью в 25 га) скорее всего, созданный одновременно с возведением дворца, и сейчас как зеленый остров простирается среди окрестных полей.

Парк усадьбы ограждён мощной каменной аркадой, напоминающей древнеримские акведуки. Один вид на это ограждение даёт самое наглядное представление о былой мощи и величии поместья.