Одна из самых известных легенд Латвии, одновременно одна из самых красивых и печальных - легенда о Турайдской Розе. Имя Турайдской Розы стало символом верности и любви. А памятный знак, установленный в Турайде, служит зримым напоминанием об этой легенде.

Легенду о Турайдской Майе поведал миру в середине XIX века член лифляндского суда Магнус фон Вольффельд. Он ссылался на документы, найденные в подвалах рижского замка дворец во время перестройки помещений которого среди прочих бумаг были обнаружены также и сообщение об убийстве у пещеры Гутмана жены управляющего Турайдским замком Шильдгельма и протокол судебного процесса. Переложение обоих документов на немецкий язык было опубликовано в изданной в 1848 году книге Магнуса фон Вольффельда.

Со временем правдивость опубликованных Магнусом фон Вольффельдом судебных материалов непрерывно оспаривалась, потому, что вместо судебного протокола был дан пересказ истории, а самих документов, на которых основана публикация Магнуса фон Вольффельда, никто так и не увидел. Однако романтичная легенда жива по сей день.