Недалеко от латвийско-литовской границы на берегу речки Суссея, которая именно в этом месте превращается в реку Мемеле, расположилось село Эрберге.

Поместье под именем Герберген упоминается уже в XV столетии. С 1465 года и до конца Ливонской войны оно принадлежало Генриху Зелле (Selle) и его потомкам.

После Ливонской войны, когда прежняя Ливония ушла в прошлое, а к югу от Даугавы на её землях образовалось герцогство Курляндское и Семигальское, поместье с 1582 года находилось в руках семьи фон Людингаузен-Вольф (v. Lüdinghausen-Wolff). В 1686 году поместье купил Готард Вильгельм фон Фитингоф, дочь которого вышла замуж за барона Александра фон Таубе, и в качестве приданого имение получил её муж. В начале XIX века в результате ещё одного брака усадьбу приобрела семья фон Ган, которая владела этими угодьями общей площадью в 1862 гектара до Аграрной реформы 1920-х годов, рассказывает в новом эпизоде "Местных достопримечательностей" радиопрограммы "Домская площадь" историк и краевед Олег Пухляк.

В 1868 году здесь в классическом стиле был построен сохранившийся до наших дней господский дом.

Как водится, дом владельцев усадьбы был центром довольно масштабного хозяйственного комплекса, от которого до наших дней сохранилось не так уж мало построек:

кузница и птичник 1823 года, зернохранилище и прачечная 1875 года, два погреба, устроенные примерно в это же время, но чуть позже, около 1876 года. В прошлом здесь располагались также небольшой винокуренный завод, корчма, дом прислуги, и конюшня с квартирами над ней, а также коровник и свинарник.

 

В ходе аграрной реформы 1920 года в барском доме с 1922 по 1927 год было устроено почтовое отделение, а с 1930 года действует начальная школа. В здании неоднократно делался ремонт, после чего помещения всё больше и больше адаптировались под нужды учебного заведения. В 1962 году к школе было подключено электричество, в 1983 году проведено центральное отопление, водопровод, заново проведено электричество.

Но после каждого ремонта всё меньше и меньше оставалось от того времени,

когда классы были комнатами, предназначавшимися не для обучения детей, для комфортного проживания небедной семьи. Поэтому за архитектуру классицизма в сегодняшнем доме в первую очередь отвечает его экстерьер.