Замок Аугстрозе (или Хохрозен, как он назывался с средние века), вернее, стены, которые от него остались, расположен на холме древней территории района Розула, на расстоянии в полтора десятка километров восточнее Лимбажи.

Замок был построен вассалами рижского архиепископа на вершине 30-метрового холма, крутые склоны которого сами по себе служили надёжной защитой. А для большей надёжности на вершине и был выстроен замок.

Нижняя часть его стен была сложена из валунов, верхняя - из кирпича. Строителям приходилось подстраиваться к очертаниям холма. В итоге в плане замок напоминает некое подобие подковы. Стена, тянувшаяся дугой, имела общую протяжённость в 60 метров, концы дуги соединяла прямая стена длиной 42 метра с воротами на южной стороне. Толщина овальной стены составляла менее двух метров, а толщина прямой стены, откуда можно было ожидать противника - более двух метров.

До наших дней сохранились фрагменты южной стены замка высотой в шесть-семь метров. Руины средневекового замка Аугстрозе являются сегодня археологическим памятником национального значения.

По предположениям исследователей XVIII - XX веков строительство замка следовало датировать XIII столетием. В современных исследованиях временем строительства замка принято называть первую половину или середину XIV века, рассказывает в новом эпизоде "Местных достопримечательностей" в радиопрограмме "Домская площадь" историк и краевед Олег Пухляк.

 

Первым достоверно известным владельцем замка был Отто фон Розен. Разветвлённое семейство Розенов считалось одним из наиболее влиятельных вассалов рижских архиепископов. С тех пор по имени своих владельцев замок и получил своё имя – Hochrosen, что буквально можно перевести с немецкого как высокие розы.

У местной легенды есть другое объяснение названия. Легенда говорит о том, что строительство замка шло очень непросто. Старые люди начали поговаривать, что без человеческой жертвы, которую нужно замуровать в стену замка, не обойтись.

Для того, чтобы легче и быстрее можно было поднять все необходимые строительные материалы на вершину холма, местные жители были поставлены цепочкой и из рук в руки передавали тяжёлые камни. Однако всё, что удавалось выстроить за день, ночью проваливалось в недра холма.

Добровольцев не было, и владелец будущего замка пошёл на хитрость. Он пришёл к своим людям и спросил: «Кто хочет носить ключи от замка?» Вызвалась молодая девушка, которую звали Розой. Помещик угостил девушку вином, которое её усыпило, и жертва тотчас была замурована в стену замка.

Три дня и три ночи из стены были слышны её стоны, но теперь замок больше не проваливался, и работа вскоре была завершена. А

так как в замке, который теперь возвышался высоко над всей округой, была замурована девушка Роза, место так и назвали - Аугстрозе.

Сегодня с высоты холма открывается живописный вид на Аугстрозез Лиелезерс и соседнее болото. А после того, как предприятие «Latvijas valsts meži» установило на вершине холма деревянные пешеходные дорожки с лестницей, а также создало зону отдыха, посещать руины замка и любоваться окружающими красотами стало значительно проще и безопаснее.