Пилтенский средневековый замок (Schloss zu Pilten) был резиденцией Магнуса, последнего епископа Курляндии и Сааремаа и единственного короля Ливонии. Магнус был братом датского короля и память об этом долгое время сохранялась у местных жителей из поколения в поколение называвших руины «Датским замком».
По легендам, не нашедшим исторического подтверждения, крепость на месте Пилтене велел построить ещё в 1220 году король Дании Вальдемар II. Что касается известных достоверных фактов, то точная дата строительства этого замка неизвестна. Предполагается, что это произошло или в конце XIII, или в начале XIV веков.В письменных источниках Пилтенский замок впервые упоминается в 1309 году, рассказывает в новом эпизоде "Местных примечательностей" историк и краевед Олег Пухляк.
С середины 18 века территорию замка не населяли. В 19 веке здесь были построены хозяйственные здания, для строительства которых использовались камни разрушенного замка. С этого момента замок превращается в своего рода источник строительного материала. Что, разумеется, не лучшим образом сказалось на его сохранности. До наших дней сохранились фундаменты замка и фрагменты двух башен.
А фортификация некогда была масштабная. Развалины Пилтенского замка занимают площадь в один гектар. С западной стороны комплекс замка оградила Вента (сейчас - Вецвента, а Вента нашла для себя новое русло), с других сторон замок ограждал широкий (от 5 до 30 метров) и глубокий (до 3 метров) ров с плотиной.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter