Иванде - небольшой населённый пункт, в Курземе, расположенный чуть восточнее Эдоле. По данным на 2015 год здесь проживало всего 87 человек.

Местечко небольшое, но древнее: оно упомянуто уже в 1253 году в договоре между немцами о разделе Курземе. В 16 столетии году первый Курляндский герцог Кетлер продал Грос-Иванде своим кредиторам, перепродавшим имение дальше. Владельцы менялись. Старое здание помещичьего дома сохранилось с конца 18 века.

В 1853 году поместье Гросс-Иванде было куплено бароном Гейкингом и уже в 1860 году напротив старого помещичьего дома ближе к обрыву по проекту берлинского архитектора Теодора Зейлера был построен новый барский дом с колоннами, как бы замыкающий комплекс построек.

Парк тянется вдоль берега реки и запруд, устроенных на ней. Здесь во множестве произрастает клён, черная ольха, береза, дуб, липа, вяз, а также одна из самых больших в Балтии белых елей, её высота составляет 36 метров. По имеющейся традиции, если у ели соберётся несколько человек, нужно взяться за руки и обнять дерево, и тогда часть его силы, стройности и красоты передастся людям вокруг, рассказывает в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 историк и краевед Олег Пухляк.

В Иванде постоянно происходили какие-то полумистические, полутрагические и даже полукомические истории. А также имеется легенда о местном барине, который и после смерти являлся к своему слуге и заставлял его по ночам бить посуду в усадьбе.