Узкоколейная железная дорога между Гулбене и Алуксне – единственный узкоколейный железнодорожный путь в странах Балтии с регулярно курсирующим по нему поездом.

Из двух железнодорожных музеев, размещённых на обоих концах узкоколейной железной дороги между Гулбене и Алуксне, гулбенский считается основным, алуксненский – дополнением к нему, своего рода филиалом.

«Алуксненская станция Банитиса» размещается в историческом багажном отделении железнодорожного вокзала. С момента открытия в 2018 году экспозиция об уникальном индустриальном наследии была отмечена несколькими национальными и международными наградами в области дизайна, архитектуры и музейной индустрии. В 2022 году «Алуксненская станция Банитиса» была включена в список 60 лучших, интереснейших музеев Европы, рассказывает в "Местных примечательностях" радиопрограммы "Домская площадь" историк и краевед Олег Пухляк.

В наши дни по маршруту Гулбене-Алуксне дважды в день поезд совершает ежедневные рейсы в каждом направлении по расписанию.

Для регулярных перевозок используются тепловозы. А в летний сезон раза два в месяц предлагаются специальные прогулки на отреставрированном паровозе, который местные железнодорожники именуют «Фердинандом» или «Железным Фердинандом».

В железнодорожных музеях Гулбене и Алуксне можно узнать о том, что такое имя паровоз получил неспроста.

До «Фердинанда» маршруты на линии совершал паровоз, который был поменьше размерами и поизящнее. Железнодорожники прозвали его «Мариса» в честь жены барона Вольфа, с которой так много связано в Гулбене. Потом произошёл обмен с эстонскими железнодорожниками, в результате которого «Мариса» оказалась в Эстонии. А в Латвию приехал более угловатый и крупный паровоз.

Глядя на него, местные железнодорожники окрестили этого железного коня «Фердинандом» в память о Фердинанде Цеппелине, в своё время гостившем в Гулбене.

Полностью рассказ слушайте в аудиозаписи.