На всём протяжении Видземского побережья берег как берег – медленно не торопясь поднимается он от поверхности воды в Рижском заливе. Но есть на этом побережье довольно небольшой, но весьма живописный участок, где побережье напоминает стену из песчаных скал.

Стену, высотой в три-четыре метра, образованную из особых отложений так называемого красного песчаника. Эти наслоения образовались 350-380 миллионов лет назад, в так называемый девонский период – четвёртый геологический период палеозойской эры. Море и ветер оставили свои следы на поверхности этих массивов, но перетереть в отдельные малюсенькие песчинки не смогли до сих пор. Всё, что получилось – это изрезать слои песчаника трещинами и неглубокими пещерами.

Волшебную красоту этого места по достоинству давно оценили известные латвийские режиссеры Алоиз Бренчс и Гунарс Цилинскис, которые сняли здесь немало кадров для своих фильмов, не утративших своей популярности и по сей день: «Долгая дорога в дюнах» и «Ночь без птиц» и ряд других.

С 2001 года этот участок берега охраняется государством, и является частью в территории природного заповедника «Каменистое побережье Видземе», так что ни в коем случае не нужно помогать природе с украшением берега и с лопатой наперевес углублять и расширять имеющиеся пещеры. Агентство по охране природы напоминает, что нельзя даже ни в коем случае оставлять на них никаких царапин, надписей на поверхности этих природных образований, рассказывает в новом эпизоде "Местных достопримечательностей" краевед и историк Олег Пухляк.

Вот такое оно – уникальное место Вецземью клинтис, расположенное на расстоянии почти 90 километров от Риги на восточном берегу Рижского залива.