Согласно сохранившимся историческим свидетельствам в 1863 году тогдашний владелец поместья Бирини Август фон Пистолькорс приказал возвести неподалёку от помещичьего дома колодец глубиной около 10 саженей (в переводе на метрическую меру - 14,91 метров). Чтобы упростить улучшить доставку воды в здание дворца и в другие имевшиеся в поместьепостройки приблизительно в 1872 году над колодцем была построена Водонапорная башня.
Наверху башни была установлена ёмкость, в которую накачивали воду из колодца. А уже оттуда согласно закону всемирного тяготения и сообщающихся сосудов, вода поступала туда, куда были проложены трубы.
Согласно местному преданию, идея построить такую водонапорную башню над колодцем пришла в голову владельцам поместья после того, как неподалёку стали прокладывать железную дорогу. В моде была тогда неоготика, воспроизводившая черты средневековья в декоративном виде. Поэтому водонапорная башня и была построена в неоготическом стиле - из красного кирпича, который местами дополняет и подчёркивает чугунный орнамент.
Наверху башню украшает зубчатый парапет на манер старых замков. А в наши дни в башне расположилась интересная экспозиция, рассказывающая о принципах работы водонапорной башни. Выставленные на первом этаже модели показывают, как воду качают из колодца, и как она движется по трубам. На втором этаже башни находится эффектная свето-звуковая инсталляция на тему воды.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter