Строительство церкви Рождества Христова в Нитауре  по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса началось в 1875 году и было закончено в 1876 году. Тем не менее, на гранитном камне у входа в храм тем не менее выбиты друге даты – 1875 – 1877. Никакого противоречия нет.

1877 год – это дата освящения храма. Каменные здания вообще, а особенно возведённые из булыжного камня или из плиты, требовали много времени для просушки. Лишь после того, как здание полностью просохнет, следовало приступать к штукатурным работам и росписи стен. На это и потребовался целый год.

Православный приход в Нитау (Нитауре) был образован ещё в 1845 году. Для нужд прихода возвели деревянную церковь, которая за три десятка лет основательно обветшала. Тогда и появилось решение заменить её каменной. Как и многие прочие православные храмы, выстроенные в Видземе по проекту Яниса Фридриха Бауманиса, церковь Рождества Христова в Нитауре построена из гранитных колотых валунов и красного кирпича.

Сочетание этих материалов делает храм похожим на замок. Небольшой холм, на котором располагалась церковь, ещё больше подчеркивает благородство церковного здания.

В конце 1960-х годов на новой волне атеистического движения церковь была закрыта. Алтарь был снесён, три десятка икон пропали, достоверно можно говорить лишь о сохранении четырёхметровой алтарной иконы, которая была перенесена в рижскую церковь Иоанна Предтечи. Здание использовалось для просушки зерна и хранения тяжёлой колхозной техники. Здание строилось с изрядным запасом прочности, поэтому массивный дощатый пол выдержал все нагрузки.

Восстановление Рождественского храма в Нитауре в 1990-е годы напоминает классическую рождественскую историю, призванную смягчать души, будить в них милосердие, и завершающуюся обязательно светлым и радостным финалом, в котором добро неизменно торжествует.

Под руководством церковной старосты Велты Балоде прихожане много лет шаг за шагом восстанавливали церковное здание. Прежде всего были демонтированы наслоения того времени, когда церковь служила складом. Было вывезено огромное количество строительного мусора, здание было капитально отремонтировано.

Местные жители участвовали в этой общей работе в меру своих сил и возможностей. Плотник Арнольд Урьянс привез из своего дома двери для храма, помог вставить окна. Петерис Кяукитис, несмотря на преклонный 80-летний возраст, штукатурил стены. Его отец однажды строго сказал: «Петерис, живи, как хочешь, только церковь не забывай». Поэтому, когда началось восстановление храма Петерис Кяукитис вырубил часть леса на своей земле и вложил деньги в церковь. Священник Александр Нагла на своей машине привозил остатки стекла из старых окон других церквей. Иконы для церкви в Нитауре выполнил художник Олаф Муйжниекс, мать которого была здесь крещена.

В колокольне сохранился колокол, отлитый ещё в 1934 году. Его ровный торжественный и радостный звон вновь далеко разносится по округе, говоря о втором рождении храма.